Ятрышник: лечебные свойства и применение в народной медицине

Ятрышник: как его лечебные свойства применяют в народной медицине

В статье обсуждаем ятрышник — лечебные свойства и противопоказания, виды и описание растения, рецепты при различных заболеваниях и области применения. Вы узнаете, как собирать и заготавливать клубни, рецепты отвара при импотенции, простуде и диарее, какие болезни помогает лечить яртышник.

Ятрышник фото

В народе к растению ятрышник всегда существовало особое отношение, недаром у него имеется масса альтернативных названий – кукушкины слезы, собачьи языки, вымечко, Ивановы руки, сердечник, дикая орхидея. Колдуны использовали сдвоенные клубни цветка для любовных приворотов и возбуждения чувственности. Крестьяне парное количество стебельков с корешками применяли в старинных обрядах, где обыгрывалось кумовство, похороны и воскрешение куклы-кукушки. Ительмены рассказывают, что купание на восходе солнца в водах озера, на берегах которого расцветает ятрышник, помогает обрести вечную молодость и красоту.

Самая грустная и душевная история, связанная с кукушкиным цветком, повествует о матери, обиженной неблагодарными сыновьями. Промокшая под ливнем женщина сильно захворала и слегла, но мальчики бросили ее в постели, даже не подав водицы. Лишь к вечеру уставшие от веселой прогулки дети возвратились домой, где их ожидало невиданное чудо. Больная матушка, не желая больше с ними оставаться, обернулась птицей и улетела в окошко, проливая горькие слезы на лету. С тех пор, где уронит капельки-слезинки кукушка, там прорастают красивые цветки ятрышника.

Описание растения и виды ятрышника

Это лекарственное клубневое растение – многолетник из семейства Орхидных, прямостоячие стебли которого вырастают высотой в зависимости от вида до 70 см. Листья у него узкие, темно-зеленой окраски, у некоторых разновидностей они украшены фиолетовыми пятнышками. В апреле травянистая культура выбрасывает полые цветоносы с колосовидными соцветиями, на которых образуется до полусотни бутонов преимущественно вишневой или лиловой окраски.

Бутоны цветут до 10 суток, источая нежный медово-ванильный аромат. С момента опыления лепесточки быстро увядают, после чего начинается образование семенных коробочек. Корневая система растения состоит из парных клубней (салеп), нашедших широкое применение в народной медицине.

Существует свыше 60-и видов ятрышника. Семейство Орхидных сравнительно молодое, поэтому с классификацией этой культуры существуют сложности из-за наличия нескольких межвидовых гибридов. Предлагаем рассмотреть самые известные виды растения с описанием:

  1. Ятрышник мужской (Ванькова, вооруженный, сосняковый, ятрышник женский). Высота многолетника до полуметра, у основания растения имеются фиолетовые пятна. Листья шириной 15-35 мм имеют широколанцетную форму, длиной достигают 14 см. Бутоны у этой разновидности мелкие, расцветка лепестков встречается от бледно-фиолетовой до пурпурной. На колосовидных соцветиях завязывается до полусотни цветков.
  2. Ятрышник пятнистый (болотолюбивый, судетский, змеевик, слезы Богородицы). Садоводы очень ценят эту разновидность из-за высоких декоративных свойств. Отличительная ее особенность – темные пятнышки, украшающие нижнюю часть листа и трехлопастные губы светло-фиолетовых бутонов.
  3. Ятрышник обезьяний. Название разновидность получила благодаря оригинальной нижней губе цветка, которая по форме напоминает тельце крохотной обезьянки.
  4. Ятрышник шлемоносный. Высота травянистого многолетника может достигать до 60 см, с мая по июнь растение украшено густыми многоцветковыми колосьями длиной 8 см. Верхние пять долек околоцветника расположены вместе, напоминая рыцарский шлем, узенькая губа разделена на дольки.
  5. Ятрышник пурпурный (наибольший). Стебель у цветка мощный до 1,2 см толщиной, высотой достигает 40-70 см. Бледно-розовая губа цветка сильно выделяется на фоне коричнево-пурпурной или черно-пурпурной окраски верхнего шлема.

Другие распространенные разновидности цветка:

  • ятрышник кавказский;
  • ятрышник дремлик;
  • ятрышник итальянский;
  • ятрышник болотный;
  • ятрышник фукса.
ятрышник обожженный
Ятрышник обожженный

Химический состав ятрышника

Надземная часть растения и клубни несколько отличаются по содержанию химических веществ. В листьях и побегах присутствует гликозид лороглоссин, каротин, пектины, кверцетин, горькие вещества. Корень ятрышника отличается более богатым набором полезных компонентов, поэтому в народной медицине для приготовления целебных водных растворов используются преимущественно корнеклубни (салепы).

Краткий химический состав клубней растения:

  • пектины;
  • сахароза (до 1,5%);
  • горькие вещества;
  • слизь (до 50%);
  • крахмал (27%-31%);
  • декстрин (около 13%);
  • метилпентозаны;
  • эфирное масло;
  • пентозаны.
ятрышник химический состав
Надземная часть растения и клубни отличаются по содержанию химических веществ

Где растет ятрышник

Ятрышники произрастают в субтропиках, холодных и умеренных широтах. Их можно встретить практически на всей территории России, кроме холодной Арктики. Большинство разновидностей предпочитают преимущественно сыроватые луга, замшелые леса и заросли кустарников, но избегают заболоченной местности. Благодаря способности накапливать в клубнях запасы полезных веществ, некоторые наиболее устойчивые виды приспособились выживать в засушливой местности и суровых горных районах. Например, с приходом жары прованский ятрышник переходит в стадию покоя, а осенью просыпается и возобновляет рост.

Ятрышник распространение
Ятрышники произрастают в субтропиках, холодных и умеренных широтах

Применение ятрышника, лечебные свойства и противопоказания

Народные целители издавна ценили ятрышник, как универсальное растение, способное эффективно помочь при лечении детских, мужских или женских болезней. Подземные корнеклубни цветка обладают отличным обволакивающим действием, что объясняется наличием слизи. Данное вещество предотвращает всасывание вредных продуктов и ядов из пищеварительного тракта. Подземные салепы используются для приготовления лекарственных клизм и пероральных препаратов. Водные настои из корнеклубней славятся кровоочистительными, укрепляющими, противовоспалительными и кроветворными свойствами. Побочные явления во время приема лекарства встречаются крайне редко, связаны они преимущественно с индивидуальной непереносимостью.

Ятрышник помогает лечить следующие болезни:

  • энтериты;
  • колиты;
  • гастриты;
  • геморрой;
  • бронхит;
  • нервное истощение;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарею;
  • воспалительные процессы полости рта;
  • отравление ядами;
  • туберкулез;
  • воспаление простаты;
  • нарушения женской половой функции.
Ятрышник: применение, лечебные свойства и противопоказания
Подземные корнеклубни цветка обладают отличным обволакивающим действием

Сбор, заготовка и хранение ятрышника

В народной медицине используют дочерние (молодые) клубни ятрышника, которые собирают по окончанию или в последние дни цветения. Выкопанные из грунта корешки очищают от грязи, тщательно промывая в проточной воде. Опытные люди рекомендуют погружать корни в кипяток на короткое время, чтобы облегчить сушку и предупредить возможное прорастание глазков. Готовое к применению сырье разделяют на два вида – тяжеловесные сплюснуто-яйцевидные салепы-корнеклубни и салеп-порошок. При содержании в сухих картонных коробках или мешках из хлопчатобумажной ткани корешки сохраняют свои свойства до шести лет.

ятрышник заготовка и сбор
Клубни ятрышника собирают по окончанию или в последние дни цветения

Рецепты с ятрышником

В народной медицине используют следующие рецепты:

  1. Приготовление обволакивающего средства. Смешать 2 г спирта с 2 г измельченных салепов, добавить 20 г кипятка и перемешивать до тех пор, пока комочки полностью не исчезнут. После взбалтывания залить в емкость 200 г кипятка и дать раствору остыть. Полученную слизь принимать по чайной ложке до 3-5 раз в день. Длительное время хранить лекарство не рекомендуется.
  2. Настой из салепов при поносах. 120 г измельченного сырья залить 0,5 л горячей воды и перемешать. Принимать лекарство разрешается через 30 минут по 1 ч. ложке в час.
  3. Напиток из корешков при простуде. Смешать 25 г крахмала, 25 измельченных корней и 100 г сахара. Медленно долить воды, тщательно смешивая состав. Готовая субстанция по консистенции должна напоминать сметану. Долить стакан молока, поставить емкость на плиту и кипятить около пяти минут. Охлажденное средство рекомендуется пить небольшими глотками, для вкуса разрешается добавлять немного корицы или гвоздики.
  4. Лекарство для лечения отравлений. Чайную ложку сухого измельченного сырья залить 200 г горячей воды, настаивать до 50-и минут, тщательно перемешивая остывающую субстанцию. Перед приемом можно добавить немножко меда. Принимать средство рекомендуется дважды в день небольшими равными порциями.
  5. Лечение мочеполовой системы. Половину чайной ложки перемолотых клубней залить стаканом кипяченой воды, охлажденной до температуры 20°-25°. Час настаивать при периодическом перемешивании. Перед применением можно добавить мед, настой принимать небольшими одинаковыми порциями около месяца.
  6. Целебный отвар яртышника при импотенции. Две чайные ложки сырья залить стаканом кипяченой воды, после чего 10 минут варить на медленном огне. Отвар настаивать 10 минут, принимать по 80 мл три раза на сутки.
  7. Лечение геморроидальных кровотечений. 10 г измельченных сушеных салепов залить 200 г молока, довести до кипения и несколько минут варить. Остывший отвар принимать небольшими равными дозами в течение дня.
ятрышник рецепты
В народной медицине используют отвары и настои ятрышника

Растение ятрышник имеет большое значение для людей. Его можно использовать в виде декоративного экземпляра на клумбах или в качестве лечебного средства. В научной медицине этот очаровательный цветок используется редко, но народные целители разных стран с древности применяют клубни уникального многолетника для изготовления универсального лекарства.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья. 

Ссылка на основную публикацию