Амброзия(растения): фото, когда цветет и что делать при аллергии

Когда цветет амброзия и что делать при аллергии на растение

Нектар и амброзия – так представляли себе авторы древнегреческих мифов пищу богов Олимпа. Легенды умалчивают, что понималось под вторым блюдом, но явно не одноимённое растение, чья дурная слава ставит его рядом со знаменитым борщевиком. Из предлагаемой статьи читатель узнает, как выглядит амброзия, чем опасна пыльца этого растения, за что его нещадно уничтожают и какое будущее ему прочат врачи-иммунологи.

Амброзия фото
Амброзия фото

Описание растения и виды

Амброзия полыннолистная начинает проявлять свое коварство еще в возрасте всходов. Совсем молоденькие растения со свежей зеленью листочков выглядят как бархатцы, поэтому садоводы, на чьи участки забрался этот сорняк, не выпалывают его. На следующем этапе жизни куст приобретает сходство с полынью-чернобыльником. И только к моменту цветения растение «сбрасывает маски», но уже поздно: пыльца поплыла по воздуху, обеспечивая новые поколения захватчицы.

Амброзия – растение однолетнее, с малой площадью листовой поверхности и жёстким опушением, способное вырасти до 2,5 метров высотой. Трава принадлежит семейству Астровых и цветёт компактными корзинками, собранными в высокие колосовидные соцветия – «свечки».

Цветки раскрываются с июля по октябрь, первые плоды созревают в августе. Количество семян с одного экземпляра легко достигает 100 тысяч. Они обладают необыкновенной живучестью и способны прорастать спустя 40 лет после образования.

Род амброзия включает 51 вид, из которых на территории России и сопредельных государств встречаются три:

  • амброзия полыннолистная – с ажурными, сильно рассечёнными листьями;
  • амброзия трехраздельная – с более широкими дольчатыми листьями;
  • амброзия многолетняя – помимо семян, размножается корневыми отпрысками.
Амброзия трехраздельная
Амброзия трехраздельная

Химический состав

В надземной части растения содержатся сесквитерпеновые соединения, являющиеся для растений регуляторами роста, а для парфюмеров – стабилизаторами запаха. Трава амброзии накапливает до 0,14 % эфирных масел, метилхавикол, а также различные спирты: гераниол, борнеол, камфору. Семена несут в своих запасающих тканях до 18 % жирных масел.

Безусловно, наиболее важным химическим соединением растения является амброзиевая кислота, содержащаяся в пыльце. Именно она в комплексе с особыми белками-антигенами вызывает у человека сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. С другой стороны, в состав пыльцы входит соединение псилостахиин, подавляющее развитие раковых клеток.

Химический состав амброзии
Важным химическим соединением растения является амброзиевая кислота, содержащаяся в пыльце

Распространение и места обитания

Амброзия полыннолистная – уроженка степей Северной Америки, где ее размножение сдерживается естественными причинами: насекомыми-вредителями, некоторыми травоядными копытными и жестким климатом Канады и Мексики.

В эпоху освоения Америки душистая трава была завезена в Европу и сразу широко распространилась. По счастью, это довольно теплолюбивый вид, и ожидать его натурализации севернее 50 градуса широты, особенно в Сибири, не приходится. Амброзия прочно оккупировала Средиземноморье, среднюю Европу, юг Украины, Поволжье и Закарпатье, проникла в Африку, Аргентину, Австралию и Китай. На всем ареале она предпочитает возделанные плодородные земли открытых степных пространств, встречается вдоль дорог и железнодорожных насыпей.

Амброзия полыннолистная
Амброзия полыннолистная

Применение

Североамериканские индейцы лечили отваром амброзии диарею, различные лихорадки, последствия укусов насекомых. В отечественной народной медицине свежие листья применяют в виде компрессов для терапии ушибов, гематом, радикулита, болей в суставах. Настой травы применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, гельминтозах, нервных расстройствах и судорогах.

На основе амброзии выпускают тесты для выявления предрасположенности организма к поллинозам, а также для их лечения методом десенсибилизации. Метод заключается в постепенном «приучении» иммунной системы к малым дозам антигенов. В настоящее время проводятся медицинские исследования с целью найти применение растению и в онкологической практике.

Лечебные свойства и вред

Химический состав травы и пыльцы амброзии определяет её лечебные свойства:

  • бактерицидное – способность бороться с возбудителями инфекций;
  • цитотоксическое – подавление активной жизнедеятельности и размножения клеток, в том числе раковых;
  • антигонадотропное – участие в лечении опухолей органов половой системы.

Кроме того, препараты растения обладают вяжущим и жаропонижающим, а по некоторым сведениям, и противозачаточным действием. Благодаря наличию химических соединений сантонинов, амброзия – одно из наиболее эффективных растительных средств от гельминтов, однако ее употребление ограничивается серьезными аллергическими проявлениями у большинства пациентов.

Лечебные свойства амброзии
Амброзия обладает вяжущим, жаропонижающим и противозачаточным действием

Когда цветет амброзия – что делать при аллергии?

Пыльца этого растения – один из сильнейших аллергенов растительного царства. Для проявления поллиноза достаточно вдохнуть 4-5 пыльцевых зёрен. Симптомы аллергии на амброзию типичны: чихание, болезненность глотки и гортани, отечность век и обильное слёзотечение – однако развиваются очень быстро и с утроенной силой.

Весьма вероятно проявление аллергической реакции по типу астмы, которая сопровождается удушьем и панической атакой. Значительный дискомфорт в период цветения сорняка – повод немедленно обратиться к врачу, который подберет антигистаминные или гормональные препараты, глазные капли и специфическую иммунотерапию, подходящую конкретному человеку.

амброзия в период цветения
Пыльца амброзии – один из сильнейших аллергенов

Борьба с растением

Амброзия полыннолистная и родственные ей виды признаны опасными карантинными сорняками. Такой статус получают растения, легко приживающиеся в новых местах и ведущие себя там более агрессивно, чем на прежнем ареале.

Борьба с растением проводится не только по причине его исключительной аллергенности. Амброзия активно засоряет поля, заслоняя культурные посевы от света и тем самым подавляя их рост. Корни сорняка достигают длины в 4 метра и, в условиях недостаточного увлажнения, быстро иссушают почву, легко конкурируя даже с такими «насосами», как кукуруза и подсолнечник. Попадая в сено, листья растения в худшую сторону изменяют вкус коровьего молока.

Существует три способа уничтожения сорняка:

  • химический – при помощи гербицидов на основе глифосата (например Раундап);
  • механический – прополка с тщательным вырыванием корней;
  • агротехнический – периодическое скашивание до начала цветения, залужение пустующих участков, севообороты.

Катастрофическая ситуация с заражённостью амброзией южных регионов страны заставляет учёных применять еще один – биологический – метод уничтожения аллергенных зарослей. Суть его заключается в использовании для борьбы с зеленым вредителем поедающих его насекомых. Наиболее перспективен листоед зигограмма, чьи личинки питаются листьями, не давая растению набраться сил для цветения.

Борьба с амброзией
Амброзия активно засоряет поля, угнетая культурные посевы

Сбор, заготовка, хранение и рецепты

Лекарственным сырьём амброзии являются трава и отдельно пыльца, заготовленные в начале цветения. Соцветия срезают вручную острым ножом и раскладывают на бумаге. Через несколько дней соцветия убирают, а осыпавшуюся пыльцу пересыпают в стеклянные ёмкости. Траву сушат в тени под навесом или в сушилке при температуре не выше 50 градусов. Учитывая аллергенность сырья, работают с ним в респираторе.

Для приготовления настоя амброзии берут 2 ст. ложки сухой травы, заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-6 раз в день при заболеваниях органов пищеварения и для профилактики злокачественных опухолей.

Настойку для борьбы с неврастенией готовят из свежих или сухих цветков, а также из пыльцы на качественной водке в пропорции 1:5. Настаивают в течение недели в темном шкафу, принимают в процеженном виде 2-3 раза в день по 8-10 капель.

Амброзия в народной медицине
Лекарственным сырьём амброзии являются трава и пыльца, которые заготавливаются в начале цветения

Амброзия – нежеланная гостья садов, полей и огородов, поскольку способна уморить жаждой любые злаки и овощи и поразить жесточайшей аллергией самих хозяев. Но если выращивать это растение под строгим контролем, от него можно добиться поразительных успехов в лечении и самих поллинозов, и даже онкологических заболеваний.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья. 

Ссылка на основную публикацию