Волчье лыко: как выглядит ядовитое растение и первая помощь при отравлении

«Волк в овечьей шкуре» – так можно охарактеризовать это невероятно красивое во время цветения, но коварное растение. Оно легко может убить человека, но от него ждут помощи в лечении рака. Предлагаемая статья рассказывает, как распознать волчье лыко среди других кустарников, почему оно так называется, как и где его можно применять и что делать при отравлении его алыми ягодками.

Волчье лыко — внешний вид ягод

Как выглядит волчье лыко

Если встретить волчник обыкновенный в конце апреля, то может показаться, что каким-то чудом в европейском лесу зацвела сакура. Листьев еще нет, а душистые розовые цветочки уже облепили ветви в ожидании пчел. Но, в отличие от пятилепестковой японской вишни, цветки волчеягодника имеют только четыре расположенных крестиком лепестка.

Волчье лыко – это невысокий, до 1,5 м, кустарник с разветвленной корневой системой и серой морщинистой корой. Его узкие листья располагаются по большей части на вершинах побегов и напоминают листья лавра. Сверху они окрашены в насыщенно-зеленый цвет, а снизу принимают сизоватый оттенок. Красные ягоды в форме бочонков ботанически верно именуются костянками, поскольку содержат всего одно семя.

Волчья ягода первой зацветает в средней полосе России и выглядит весьма изысканно, но пусть это никого не обманывает: растение смертельно ядовито.

Цветение волчьей ягоды
Цветение волчьей ягоды

Все народные названия кустарника: «волчий клык», «волчий перец», «волчий плющ», «волчажник» указывают вовсе не на то, что серый хищник лечится его корой или плодами. Без вреда для себя ягоды волчьего лыка могут употреблять только некоторые виды лесных птиц. Просто народный фольклор связывает с волком все злое, опасное, смертельное.

Если все волчьи эпитеты, которыми награждено растение, указывают на присутствие ядов, то слово «лыко» связано с тем, что крепкий луб кустарника использовали для плетения мелких изделий. Кроме того, и народные лекари применяли внутренний пласт коры – луб, то есть именно то, что в народе называют «лыко».

Великий шведский систематик Карл Линней дал волчнику имя Daphne mezereum в честь прекрасной нимфы Дафны. Страдающая от преследований влюбленного Аполлона, Дафна упросила отца превратить ее в деревце, которого нельзя даже коснуться. И действительно, любые части растения, но особенно плоды, накапливают жгучий ядовитый сок.

Химический состав

Ядовитые свойства волчьего лыка объясняются присутствием в соке дитерпеноидов мезереина и дафнетоксина. Эти соединения способствуют ломкости сосудов и замедлению остановки кровотечений. Из других веществ в составе волчеягодника выявлены:

  • кумарины дафнин и дафнетин;
  • воски и камеди;
  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • пигменты;
  • сахара.

Распространение и места обитания

Волчеягодник смертельный распространен по всей Европе, но отчетливо тяготеет к северным регионам. Кольский полуостров, Таймыр, Ямал – везде отлично зимует. На востоке доходит до Иркутской области, далее – как заносное растение в единичных экземплярах. На юге встречается вплоть до предгорий Кавказа, но уже в Молдове или Казахстане числится в Красной книге.

Экологические предпочтения волчеягодника – подлесок смешанных и лиственничных лесов. Он хорошо растет при затенении в окружении лесных травянистых растений.

Применение

Согласно «Ботанико-фармакогностическому справочнику», употребление волчьего лыка в официальной медицине запрещено. Однако в список лекарственных растений оно входит и в народной медицине используется. Главным образом его применяют наружно для:

  • раздражения кожи и притока к ней крови при простудных заболеваниях;
  • ускорения созревания нарывов и фурункулов;
  • согревания суставов при артритах.

На Руси молодые девушки натирали соком волчьих ягод щеки, поскольку свекольные «румяна» откровенно выдают свое происхождение.

Волчеягодник используется в гомеопатии с 1805 года, когда врач-гомеопат Самуэль Ганеман ввел в рецептуру препараты коры волчника под названием «Мезереум» (также можно встретить под названием «растительная ртуть»). Ганеман прекрасно осознавал опасность волчника и рекомендовал довольно высокие разведения при:

  • весьма болезненных невралгиях зубного и тройничного нервов;
  • послеоперационных невралгиях;
  • трофических язвах, связанных с варикозной болезнью;
  • хронических отитах и стоматитах;
  • опоясывающем лишае;
  • конъюнктивите;
  • кариесе.

В гомеопатической практике действие препарата объясняется тем, что волчья ягода гонит «черную желчь и слизь».

Волчеягодник используется в народной медицине
Волчеягодник используется в народной медицине

Лечебные свойства и вред

Действующие вещества волчьего лыка сильно раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта. Есть сведения, что народные лекари использовали отвары и настои волчника как рвотное и слабительное средство.

Мезереин и дафнетоксин проявляют такие полезные свойства, как:

  • антикоагулянтные;
  • антибактериальные;
  • противоопухолевые.

Исследования последних лет допускают вероятность получения из волчника препаратов для лечения тромбофлебита. В перспективе возможно применение антилейкемических свойств растения.

Однако лечение волчьим лыком сопряжено с высоким риском отравления, которое протекает по типу геморрагического гастроэнтерита.

Посадка волчьего лыка в саду и уход за ним

Посвященный нимфе Дафне кустарник удивительно красив и поэтому изредка встречается на приусадебных участках. Его ценят за раннее цветение и нарядность во время плодоношения. Выведены две садовые формы: одна с пестрыми листьями, другая с лиловыми цветками, распускающимися осенью.

При выращивании волчника следует учитывать несколько его особенностей:

  • любит легкое затенение, в густой тени не зацветет;
  • морозы переносит хорошо, а засуху – плохо;
  • категорически не приемлет пересадок.

Волчья ягода хорошо черенкуется. Побеги прошлого года срезают весной и укореняют в торфо-перегнойном контейнере, который полностью помещают в посадочную яму. Лучшее место для растения – под мелколиственным деревом или с северной стороны от беседки, перголы, теплицы.

Чтобы и в дальнейшем не тревожить поверхностные корни, почву под волчником регулярно мульчируют торфом или листовым опадом – не надо будет ее рыхлить. Раз в год можно подкормить кустарник комплексным удобрением. Во время засух желателен полив дождеванием.

Не рекомендуется высаживать волчье лыко в садах, где вероятно присутствие детей. Ребенок может спутать плоды растения с ягодами красной смородины и съесть их несмотря на неприятный вкус.

Волчеягодний изредка встречается на приусадебных участках.
Волчеягодник изредка встречается на приусадебных участках

Сбор, заготовка и хранение

В качестве лекарственного средства у волчеягодника используют свежую кору. Ее заготавливают до цветения – в начале и середине апреля. Кору сдирают с молодых побегов, отделяют внутренний слой, режут на полосы и сушат, разложив в один слой. При работе со свежим сырьем обязательно надевают перчатки и защищают глаза.

Плоды собирают при их полном созревании – в конце лета. Их сушат при комнатной температуре в очень сухом помещении. Хранят заготовленное волчье лыко в закрытых пакетах или стеклянных банках в недоступном для детей месте и с обязательной маркировкой: «Ядовито!».

Рецепты

В связи с ядовитостью растения самолечение препаратами волчника, употребляемыми внутрь, категорически запрещено. Применять его можно исключительно наружно при простудных заболеваниях и сильных болях.

Используя раздражающее действие веществ волчеягодника, вызывают прогрев грудной клетки при трахеитах, бронхитах, ангинах, воспалении легких. Для этого высушенную кору размачивают в воде или уксусе и прикладывают вместо горчичников. Противопоказано подобное лечение детям, беременным женщинам, аллергикам и лицам с сердечной недостаточностью.

Для снятия невралгических болей из волчьего лыка готовят мазь:

  1. Сначала по 1 г коры и плодов смешивают, заливают 100 мл 70 %-ного спирта.
  2. Периодически взбалтывая, настаивают в течение недели.
  3. Затем берут 20 мл этой настойки и смешивают с ланолином и вазелином (по 50 г).
  4. Больное место перед сном смазывают полученной мазью и оборачивают теплой тканью.
  5. Внимательно следят за самочувствием. При малейшем ухудшении здоровья применение волчеягодника прекращают.

Порошок из высушенной и растолченной коры иногда применяют для изгнания из дома муравьев и тараканов при условии, что в доме нет маленьких детей и домашних животных.

Что будет, если съесть волчью ягоду

При отравлении плодами кустарника возникает жжение во рту, обильное слюнотечение, рвота и понос. Развивается слабость, вероятны судороги и головокружение. Попадая в желудок и кишечник, мезереин вызывает множественные кровотечения. Попутно вещество ослабляет способность крови к свертыванию, отчего в тяжелых случаях может наступить смерть от потери крови.

Волчье лыко - ядовитое растение.
Волчье лыко — ядовитое растение

Какую помощь оказать при отравлении волчьим лыком

Помощь при отравлении волчником начинают до приезда врача, которого вызывают сразу же. Для выведения яда из организма съевшему волчьи ягоды необходимо немедленно промыть желудок. Пострадавшему дают около литра теплой воды, в которой растворяют либо столовую ложку поваренной соли, либо несколько кристаллов марганцовки. Когда человек выпьет всю воду, надавливают на корень языка, вызывая тем самым рвоту.

При необходимости процедуру повторяют. Когда рвота будет состоять из чистой воды, пострадавшему дают сорбент «Энтеросгель», который выведет вещества, успевшие проникнуть дальше желудка. Человека укрывают одеялом, успокаивают, восполняют потерю жидкости теплым чаем.

Кустарник волчье лыко
Кустарник волчье лыко

Нежная красота розовых соцветий и нарядность алых плодов волчьего лыка обманчивы. За привлекательностью внешнего вида таится опасный яд. Ареал волчеягодника медленно, но верно сокращается, но можно надеяться, что медицина найдет способ применить его недюжинные свойства в лечении тяжелых заболеваний.

 

Читать еще:
1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением
2. Вех ядовитый: описание, применение в народной медицине и лекарственные свойства
3. Алтей лекарственный: свойства, польза и вред, описание и лечебные рецепты

Ссылка на основную публикацию