Вех ядовитый (цикута): описание растения и его применение

Древнегреческий философ Сократ, осужденный за инакомыслие, выпил чашу «государственного яда» – сока ядовитой цикуты. Так в древности называли различные виды болиголовов. Об одном из них, болиголове водяном, или вехе ядовитом, пойдет речь в предлагаемой статье. Читатель узнает, как выглядит растение, с какими видами его можно спутать, чем он опасен и как используется в народной медицине и гомеопатии.

Вех ядовитый (цикута) фото
Вех ядовитый (цикута) фото

Описание веха ядовитого

Травы семейства Сельдереевые (Зонтичные) похожи друг на друга: крупные корневища, полые стебли, сильно рассеченные листья, зонтичные соцветия с мелкими белыми цветками. Принадлежащая к этому семейству трава вех – многолетнее растение, которое часто путают с сельдереем, петрушкой и дягилем. Отличительной особенностью веха является его корневище. Оно белое, в почве расположено вертикально, внутри разделено на небольшие полости, содержащие желтоватую жидкость – тот самый «сок цикуты».

Из прочих морфологических признаков веха важны:

  • красноватый налёт на стеблях, достигающих 1,5 м;
  • существенное уменьшение размеров листа по направлению к верхушке растения;
  • соцветия – двойные зонтики;
  • в боковых зонтиках часто встречаются тычиночные цветки;
  • плоды – характерные для зонтичных ребристые семянки.

От болиголова пятнистого, который сейчас считают более вероятным убийцей Сократа, вех ядовитый отличает отсутствие обвёрток у лучей главного зонтика.

Цикута - ядовитое растение
Цикута — ядовитое растение

Химический состав ядовитого растения

Вех ядовитый, или цикута – один из наиболее токсичных представителей флоры умеренного пояса. В корневищах, корнях и других частях растения содержится маслянистое вещество цикутоксин – до 3,5 % на сухую массу – определяющее опасность веха для организма. Также в состав растения входят:

  • флавоноиды изорамнетин и кверцетин с антиоксидантным действием;
  • метаболически активные терпены, пинен, феландрен;
  • эфирное масло цикутол, с которым связывают запах травы.

Случаи отравления цикутой связаны с тем, что по внешнему виду и вкусу она похожа на съедобные виды. Дети иногда вырезают из стебля веха ядовитого дудочки или трубки для стрельбы. Весной оголодавший скот поедает без разбора всю траву, в том числе и быстро растущие зонтичные. Заготовка сена на заболоченных участках может привести к тому, что опасная трава попадёт в зимний корм.

Где растет ядовитое растение

Широкой лентой опоясывает ареал веха умеренные широты Северного полушария. Цикута встречается на севере Европы и США, на юге Канады, по всей России, частично в Монголии, Китае, даже Японии. Растение любит избыток воды, тяготеет к болотам, канавам, заливным лугам, низким берегам.

Цикута снискала славу чрезвычайно вредного растения для водоемов, особенно в тех местностях, где присутствует застройка. Ее уничтожают напрямую или сокращают численность путем осушения болот. По этой причине в некоторых регионах, например в Ростовской области вех стал настолько редким, что занесен в Красную книгу.

Произрастание цикуты
Произрастание цикуты

Применение веха ядовитого

Вех ядовитый чрезвычайно опасен, не включен в Государственную Фармакопею и не используется в официальной медицине. Его применение возможно только в народной медицине и гомеопатии, причем сопровождается серьезным риском для здоровья.

На основе веха ядовитого народные лекари готовят препараты, предлагаемые при:

  • заболеваниях суставов;
  • эпилепсии, судорогах и парезах;
  • воспалениях седалищного нерва;
  • увеличении лимфатических узлов;
  • стенокардии и гипертонической болезни.

Гомеопаты применяют средства на основе цикуты в высоком разведении при клинических проявлениях столбняка, хронических мигренях. Однако сам основатель гомеопатии Самуэль Ганеман утверждал, что это растение можно использовать только когда все иные средства испробованы и не помогли.

Есть сведения, что цикутоксин подавляет процессы деления клеток, что позволяет изучать возможности его применения при лечении рака. В отличие от химиотерапии, низкие дозы цикутоксина не затрагивают печень и желчный пузырь, волосяные фолликулы.

Лечебные свойства и вред веха ядовитого

Действующее вещество веха является сильным нейротоксином, угнетающим деятельность нервной системы. Народная медицина считает возможным применять препараты растения в крайне низких дозах, используя свойства цикуты понижать артериальное давление и усиливать деятельность почек.

Однако особенностью цикутоксина является его способность накапливаться в тканях. Систематические передозировки, пусть и в малых объемах, приводят к сердечной недостаточности.

Летальная доза для взрослого человека – 50 мг свежей травы или корневища, для ребенка – намного меньше. Первые симптомы отравления – резкие боли в животе, неукротимая рвота, головная боль, потеря чувствительности кожи, расстройство работы мозжечка. Смерть наступает в течение нескольких часов от остановки дыхания.

Препараты из цикуты применяют в крайне низких дозах
Препараты из цикуты применяют в крайне низких дозах

Сбор, заготовка и хранение растения

Корневища и корни цикуты смертельно ядовиты, поэтому в лекарственных целях заготавливают надземную часть, которая сохраняет все фармакологические свойства растения. Работу ведут в плотной одежде и перчатках, чтобы сок цикуты не попал на кожу. Побеги срезают острым ножом, затем раскладывают в один слой на бумаге или противне, сушат в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца месте.

Хранят высушенные листья веха в плотно закрытых бумажных пакетах с маркировкой: «Ядовито!», обеспечивают отсутствие доступа к нему детей. После любых манипуляций с цикутой тщательно моют руки.

Народные рецепты с вехом ядовитым

Самолечение цикутой категорически запрещено в связи с опасностью сильного отравления. Народные лекари готовят из ядовитой травы мази и компрессы для наружного применения, реже настойки.

Для получения настойки из веха

  • берут 10 г сухой измельченной травы и заливают 0,5 л водки,
  • настаивают две недели.

Настойку пьют при лечении раковых опухолей по сложной схеме. В первый день принимают по 1 капле утром и вечером, во второй – по 2 капли, и так увеличивают количество капель вплоть до 11-го дня. В последующие дни количество капель уменьшают на 1 в каждый прием. На 21-й день принимают по 1 капле утром и вечером и на этом курс лечения заканчивают.

Смесь настойки (20 мл) с вазелином и ланолином (по 50 г) превращается в мазь, которую применяют для лечения подагры и ревматизма, незаживающих дерматитов. Воспетая Иваном Ефремовым греческая гетера Таис Афинская увеличивала и укрепляла подобной мазью грудь.

Цикута в природе
Цикута в природе

Цикута скромно прячется в глубине болот, словно не хочет отравить неопытного человека. Её свойства не до конца изучены, но есть надежда, что эта мощная трава с раскидистыми зонтиками соцветий встанет в ряд лекарственных растений, используемых в борьбе с раком.

 

Читать еще:
1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением
2. Волчье лыко: полезные свойства, описание, фото, лечение, правила при отравлении
3. Алтей лекарственный: свойства, польза и вред, описание и лечебные рецепты

Ссылка на основную публикацию