Водокрас лягушачий: полезное растение для водоемов

Существуют растения, которым словно надоела суша, и они спустились на спокойную воду любоваться своим отражением. К их числу принадлежит водокрас – обитатель тихих прудов и прибрежных затонов. Предлагаемая статья расскажет о ботанических особенностях растения, его декоративных свойствах и использовании в ландшафтном дизайне и народной медицине.

Водокрас лягушачий фото
Водокрас лягушачий фото

Описание растения

По-латыни водокрас называется гидрохарис – «украшение воды». Все в нем напоминает кувшинку, уменьшенную в несколько раз. Такой же формы округлый с вырезом листочек – но диаметром всего 3-5 см. И белый цветок так же приподнимается над водой – но лепестков в нем только три и размером они с металлический рубль.

Водокрас обыкновенный, он же лягушачий – многолетнее растение, которое плавает на поверхности водоема, часто в соседстве с ряской. В грунте оно закрепляется только при резком спаде уровня воды. Нижняя часть растения представлена коротким корневищем, будто откушенным снизу. Это обстоятельство легло в основу видового названия водокраса – «morsus ranae» – укус лягушки. Отсюда же и народные имена: лягушечник и жабник.

Каждый экземпляр этого растения представляет собой розетки листьев на длинных черешках. Для повышения плавучести в нижней части листовых пластинок имеются вздутия, наполненные воздухом. Тонкие горизонтальные побеги длиной до 50 см служат для вегетативного размножения летом.

Размером водокрас с металлический рубль
Размером водокрас с металлический рубль

Кроме того, у водокраса образуются зимующие почки (турионы), которые существенно уплотняются к осени и погружаются на дно. К весне в почках возникают воздушные полости, благодаря которым турионы поднимаются к поверхности. Слизь, покрывающая такие почки, позволяет им прилипать к меху полуводных млекопитающих и перьям птиц для расселения в новые водоемы.

Для полной характеристики лягушачьего водокраса следует отметить его:

  • двудомность – мужские и женские цветки формируются на разных особях;
  • контрастность – цветки белые, с желтыми серединками, на фоне изумрудных листьев;
  • нектароносность – водокрас опыляется мелкими перепончатокрылыми насекомыми;
  • превалирование вегетативного размножения над семенным.

Химический состав и распространение водокраса

На данный момент химический состав изучен слабо. В нем обнаружены флавоноиды седативного действия, а также антоцианы и лейкоантоцианы, обладающие антиоксидантной активностью. Есть сведения, что растение способно накапливать радиоизотопы. По этой причине его сбор и применение в лекарственных целях возможны только в радиационно чистых местностях.

Род водокрас включает два вида. Водокрас лягушачий типичен для водоемов Европы, средней полосы европейской части России, Кавказа и Западной Сибири. Второй вид – водокрас сомнительный, или азиатский – обитает в южной части Приморского края, в Японии, Индокитае.

Растение заселяет окраины зарастающих озёр и других водоемов: речных заводей, канав, болот, прудов. В интродуцированной форме гидрохарис встречается практически по всему миру, выполняя задачу украшения садовых водоемов.

Произрастание водокраса
Произрастание водокраса

Применение, лечебные свойства и вред водокраса

Растение не включено в Государственную Фармакопею и в официальной медицине не применяется. Основное направление использования гидрохариса в народной медицине – создание на его основе успокоительных препаратов. Их назначают при:

  • бессоннице и тяжёлых, беспокойных снах;
  • болезненной эрекции (приапизме);
  • чрезмерном половом влечении;
  • слишком частых поллюциях;
  • неврастении.

Противовоспалительное действие лягушечника работает при женских заболеваниях с обильными белями, потёртостях, опрелостях и иных состояниях кожи, чреватых инфицированием.

Основное свойство препаратов гидрохариса – седативное. Они ускоряют процессы торможения в перевозбуждённых участках коры головного мозга, снижают чувство тревожности, способствуют быстрому засыпанию. Они расслабляют гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, вследствие чего у пациентов снижается артериальное давление.

Водокрас не содержит ядовитых веществ, но ряд противопоказаний к его применению все же имеется: хронические воспаления кишечника и гипотония.

Водокрас не содержит ядовитых веществ
Водокрас не содержит ядовитых веществ

Использование в ландшафтном дизайне и оформлении аквариума

Лягушечник обладает декоративными свойствами, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне в качестве милого, неброского украшения небольших прудиков. Выращивание и уход за растением не составляют труда. Весной кустики водокраса, взятые в природном водоеме, окунают в розовый раствор марганцовки и опускают в воду. Через некоторое время они пустят горизонтальные побеги – «усы» – с молодыми розетками листьев. В июне-июле цветы водокраса на длинных ножках украсят зеленую поверхность пруда.

К середине осени плавающие растения погибнут, оставив только зимующие почки. Если водоем промерзает до дна, стоит собрать несколько почек и поместить в холодильник в банке с водой. Когда весной пруд полностью растает, почки просто нужно бросить в него.

Болезни и вредители поражают лягушечник редко. Ослабленные растения могут быть поражены гнилями – такие экземпляры извлекают из воды и кидают в компостную кучу. Поселившихся на листьях водокраса улиток собирают вручную и переносят подальше в природу, а гусениц огнёвок уничтожают.

Гидрохарис нередко используют как аквариумное растение – это оригинальный декоративный светофильтр. В нерестовых ёмкостях он выступает в качестве субстрата для икры и убежища для вылупившихся мальков.

В аквариуме водокрас растёт и размножается так же, как и под открытым небом. Ему требуется только освещение и комфортная температура. Азотное питание он получает из воды, перерабатывая отходы жизнедеятельности рыбок. Лишние розетки удаляют по мере их развития. При отсутствии в аквариуме животных для стимуляции роста гидрохарис подкармливают раствором мочевины (1 г вещества на 1 л воды).

Лягушечник часто используют в ландшафтном дизайне
Лягушечник часто используют в ландшафтном дизайне

Сбор, хранение и рецепты с водокрасом

Лекарственным сырьём водокраса является трава во время цветения растения. Её собирают с поверхности водоема сачком, соблюдая технику безопасности. Для возобновления популяции часть растений оставляют на месте.

Сырьё лягушечника чрезмерно влажное, поэтому его сначала раскладывают тонким слоем в тени на открытом воздухе и часто ворошат. Когда трава потеряет часть влаги, ее переносят в сушилку или в прогретый за счет металлической крыши чердак. Для хранения используют бумажные пакеты.

Настой – единственный из галеновых препаратов, которые приготовляют на основе водокраса. Столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. При бессоннице и других расстройствах нервной системы процеженный настой употребляют по 1-2 столовых ложки трижды в день.

При кожных воспалениях свежий лист водокраса измельчают в кашицу и прикладывают к поражённому месту, несколько раз меняя «зеленую повязку».

Водокрас - лекарственное растение
Водокрас — лекарственное растение

Весёлый, изумрудно-яркий лягушечник с белыми каплями цветков – изысканное украшение лесных заводей, солнечных прудиков в частных садах и нерестовых аквариумов. Несмотря на скромные размеры, он успокаивает нервы контрастом свежей зелени и темной воды – идеальное растение для медитативного созерцания.

 

Ссылка на основную публикацию