Одуванчик: свойства и противопоказания, народные рецепты

Одуванчик: полезные свойства и народные рецепты

Слову «одуванчик» приписывают московское происхождение – от глагола «одуть» или «обдуть». Украшающий поля по всему миру одуванчик издревле ценился разными народами. Врачи, трудившиеся при дворе древних китайских императоров, готовили из этого растения снадобье для поддержания мужской силы владык. Знахари приписывали зельям из одуванчика величие «эликсира жизни». Статья расскажет об особенностях растения, его составе и свойствах, способах применения и об отличии от схожих цветов.

Одуванчик фото
Одуванчик фото

Характеристика, ботаническое описание

Одуванчик – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные. В научных кругах известен как Taraxacum (тараксакум). Его небольшое корневище продолжается мощным корнем, уходящим вертикально в грунт на глубину до 60 см. Узорчатые продолговатые листья с треугольными долями по краю собраны в плотные, прижатые к земле розетки.

Цветок язычковый, обоеполый, ярко-желтого окраса. До 200 цветков собраны в соцветие (корзинку) на конце безлистного трубчатого цветоноса. Все части растения, включая корневую систему и цветонос, характеризуются содержанием млечного сока. Плод – веретенообразная цилиндрическая семянка. Распространению способствует хохолок-летучка белого цвета, состоящий из множества шероховатых волосков.

Одуванчик описание
Цветок одуванчика ярко-желтого окраса

Химический состав

В фармакопею входит корень тараксакума. Он ценится за содержание тараксацина – гликозида с горьким вкусом. Для корней характерно накопление полисахарида инулина по мере цветения растения: весной обнаруживают 1-2% вещества против 40% осенью. В подземной части также содержатся:

  • сахароза;
  • протеиновые вещества;
  • каротин;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • каучук;
  • следы эфирных масел;
  • жирные масла.

Соцветия и листья отличаются высоким содержанием каратиноидов и витамина К: лишь 100 г листвы одуванчика полностью обеспечивают суточную потребность человека в этих веществах. Состав обогащен также витаминами С и В2.

Интересен минеральный состав листьев: Taraxacum богаче фосфором, чем популярные листовые культуры. Листья одуванчика содержат также железо, кальций, медь, марганец, магний и даже редкий минерал селен. В листьях также обнаружены:

  • никотиновая кислота;
  • протеин;
  • сапонины;
  • флавоксоитин;
  • тритерпеновые спирты.

    Одуванчик состав
    Соцветия и листья отличаются высоким содержанием каратиноидов и витамина К

Распространение и виды

Одуванчик – знакомое каждому с детства растение – поселился во всех уголках нашей планеты, за исключением суровых условий Крайнего Севера и засушливых районов Средней Азии. Мировая флора насчитывает свыше 1000 видов Taraxacum, но к числу «крупных» (получивших большое распространение) относятся лишь 70 из них. В Австралию и Северную Америку тараксакум был завезен людьми, но крайне быстро приспособился и распространился по всем континентам обоих полушарий.

Наиболее часто встречается, в т.ч. и на территории России, одуванчик обыкновенный (его же называют лекарственный, аптечный или полевой). Этот род растений насчитывает множество эндемичных (характерных для определенной местности) видов. Например, попавший в Красную книгу одуванчик белоязычковый (цветонос несет соцветие белого цвета) встречается только на Кандалакшском побережье.

одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный

Применение

Зачастую об одуванчике можно услышать нелестные отзывы: мол, сорняк, да причем злостный. Пока одни садоводы мечтают от него избавиться, другие ценят Taraxacum как неприхотливую декоративную и/или салатную культуру. Польза и вред этого растения известны уже 4 века. Однако используют его не только в лечебных целях.

В косметологии ценится млечный сок из цветочной трубки: он позволяет осветлить веснушки. Широко применяется Taraxacum в кулинарии. Молодые листочки входят в состав салатов, супов, холодных закусок. Набирает популярность мед из одуванчиков. Его особенность заключается в том, что производят такой продукт не пчелы, а люди на собственных кухнях. По сути своей это варенье из одуванчиков, рецепт приготовления которого несложен. К прокипяченным в течение двух часов цветкам (400 шт. на 400-500 мл холодной воды) добавляют 1 кг сахара и проваривают еще 7-10 мин. Получается сироп из одуванчиков, который хорошо хранится, если его закатать в стерильные банки.

Корень тараксакума используют, чтобы приготовить целебный чай. Для этого промытые корни 3-4-летнего растения высушивают, обжаривают и заливают кипящей водой на несколько минут. Очень популярно использование полученного таким способом напитка для похудения. Народные агротехники ценят Taraxacum за высокое содержание калия. Чтобы приготовить удобрение из одуванчиков, используют все части растения. На 500 г сырья потребуется 8 чашек теплой воды. Смесь настаивают под гнетом в течение 3 недель, перемешивая каждые 7 дней. Приготовленную таким образом субстанцию процеживают, разводят водой в пропорциях 1:10 и используют для полива и опрыскивания растений.

Применение одуванчика
Одуванчик используют как в лечебных целях, так и в косметологии

Лечебные свойства и противопоказания

Фармакогнозия признает использование корней и листьев одуванчика лекарственного. Горькие вещества тараксакума стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит, популярны для устранения заболеваний печени и желчного пузыря.

Taraxacum используют:

  1. В качестве мочегонного препарата – зачастую в таких случаях одуванчик входит в состав сборов.
  2. В качестве желчегонного препарата при желчнокаменной болезни, холециститах, холангитах и в составе терапии гепатитов.
  3. Для усиления выделения желудочного сока, улучшения аппетита при гастритах, обусловленных недостатком секреции.
  4. Для улучшения обмена веществ в форме отвара при заболевании сахарным диабетом.
  5. В качестве послабляющего препарата при постоянных запорах.
  6. В качестве успокаивающего средства при неврозоподобных расстройствах. Обладает легким снотворным эффектом.
  7. В народной медицине тараксакум применяется также при недостатке витаминов, подагре, лимфаденитах. В ряде стран препараты из этого растения используются в дерматологии: для избавления от экзем, крапивницы, атопического дерматита, для удаления веснушек, кожных пятен.

Первое противопоказание к использованию препаратов из одуванчика – аллергия. Следует соблюдать осторожность и при закупорке желчных путей, язвенных поражениях пищеварительной системы, гипотонической дискинезии желчного пузыря.

Сбор, заготовка и хранение

Из всех частей растения чаще применяется корень, лечебные свойства которого известны издревле. К заготовке корней приступают по окончании периода цветения в конце августа – начале сентября. Так сырье успевает накопить максимальное количество активных веществ. Корень очищают: удаляют остатки грунта, боковые ответвления, истонченный кончик и корневую шейку.

Подготовленное сырье тщательно промывают холодной водой, подсушивают под открытым небом в течение нескольких дней и отправляют на досушивание в подходящее помещение или сушилки. Траву заготавливают ранней весной, в начале периода цветения. Для этого срезают розетку листьев вместе с бутонами, очищают и высушивают. Готовым сырьем одуванчика не прочь полакомиться вредители, а потому хранить его рекомендуется в сухом, хорошо проветриваемом помещении не более 5 лет.

Сбор лекарственного одуванчика
К заготовке корней приступают в конце августа

Рецепты

  1. Для нормализации аппетита используют порошок из корней тараксакума. 2 ч.л. сырья погружают в стакан кипяченой охлажденной воды и выдерживают 8 часов. Принимают по ⅓ стакана три раза в сутки перед приемом пищи.
  2. При запорах порошок корней принимают в чистом виде по ½ чайной ложки (можно запивать водой) до трех раз в сутки.
  3. При заболеваниях суставов, мышечных болях применяют настойку на водке. Для ее приготовления предварительно промытыми и высушенными цветками одуванчика заполняют стеклянную емкость любого объема на ¾, при этом плотно утрамбовывая сырье. Оставшийся объем заливают водкой (расход ингредиентов зависит от размеров тары). Сосуд помещают в темное место на срок не менее 21 дня и встряхивают раз в 1-2 дня. Процеженную настойку применяют наружно при указанных недугах.
  4. При простудных заболеваниях, бронхите используют ту же настойку на водке по 20-30 мл за 30 мин до еды 3 раза в день.
Рецепты одуванчика лекарственного
В рецептах используют как настойку, так и порошок из корней

Вопросы и ответы: «Мать-и-мачеха и одуванчик – это одно и то же?»

Многие путают эти растения. Мать-и-мачеха – раннецветущее растение меньшего чем Taraxacum размера. Цветки на чешуйчатых цветоносах (у одуванчиков они полые и гладкие) появляются раньше листьев (у тараксакума – наоборот). Различаются они и формой листа.

Еще одно растение, которое часто принимают за одуванчик – кульбаба. Белые хохолки семянок появляются на кульбабе осенью: этот цветок отличается от одуванчика продолжительным периодом цветения, более мелкими цветами и стеблем (у тараксакума он же является цветоносом).

Одуванчик часто путают из другими растениями

Одуванчик в качестве одной из «горьких трав» стал символом страстей Господних в христианстве. Вместе с тем он же символизирует силу света и солнца, отождествляется с верностью и счастьем. Неоднозначное сорное растение таит в себе множество целительных возможностей, которые почитали еще древние предки.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья. 

Ссылка на основную публикацию