Воробейник лекарственный: фото и лечебные свойства

Воробейник лекарственный: лечебные свойства

Воробейник лекарственный (лат. Lithospermum officinale) — вид сорного полевого растения. В переводе с латинского звучит как «каменное семя». Дело в том, что созревшие плоды похожи на бусинку – белую, блестящую и твердую, как камень. Русские названия гораздо душевнее: жемчужная трава, журавлиное семя, воробьиное семя. Плоды ассоциируются не с холодными камнями, а с нежным живым жемчугом или птицами. Но чаще всего растение величают «воробейник». Ознакомившись со статьей, можно узнать «внутренний мир» и особенности применения воробейника лекарственного.

Фотография воробейника
Корни растения выделяют красный сок, из которого в прошлом веке в России изготавливались румяна

Описание растения 

Относится к многолетним двудомным травянистым растениям. Внешний вид воробейника лекарственного из рода Воробейник семейства Бурачниковые известен многим травникам. 

Стебель у растения прямой ветвистый, высотой 40-80 см, способен одревесневать. Листья двухцветные: сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие желтовато-белого цвета, расположены в пазухах верхних листьев. Цветет воробейник в июне-июле. Для опыления мужская и женская трава должны оказаться по соседству. 

Цветок воробейника
Цветки воробейника мелкие желтовато-белого цвета

Существует много близкородственных видов, самые запоминающиеся связаны с названием:

  1. Воробейник пурпурно-синий является полукустарником. Побеги делятся на прямостоячие и ползучие, которые укореняются и образуют прочный ковер. Цветы при распускании имеют пурпурно-красный цвет, который постепенно перерождаются в сине-голубой.
  2. Воробейник краснокорневой встречается на Дальнем Востоке на каменистых склонах. Достигает в высоту 1 м, листья серые пушистые, цветы желто-белые и темно-красный корень. Популярен в медицине Китая, Японии и Кореи.

Интересный факт! Корни растения выделяют красный сок, из которого в прошлом веке в России изготавливались румяна.

Соцветие воробейника
В переводе с латинского звучит как «каменное семя»

Химический состав

Активными веществами богаты все части растения:

  • зеленая часть: минеральные соли, пигменты, слизистые вещества, фенольная кислота, дубильные вещества, витамин С, литоспермовая кислота;
  • корни: миристиновая кислота, сахар, флавоноиды, красный пигмент, литоспермозид;
  • плоды: жирное масло, фосфолипиды, литоспермовая кислота.

Воробейник полевой недостаточно изучен. В корнях растения обнаружено вещество шиконин, регулирующее гормональные функции гипофиза. Особенно актуально для людей, страдающих гипотиреозом. На стадии эксперимента на крысах выделено вещество, тормозящее функции щитовидной железы.

Фото цветочка воробейника
Русские названия воробейника: жемчужная трава, журавлиное

Распространение

Родиной Воробейников считается Средиземноморье, Северная Африка и Америка. Но ареал распространения дикорастущего воробейника сегодня необычайно велик. Растение заселило все континенты земного шара, кроме Австралии. Селекционные сорта встречаются повсеместно.

Предпочитает селиться вдоль дорог, в лугах и степях, на опушках широколиственных лесов. Для данного вида важным является соседство с другими жителями опушек. Соседи не должны бросать густую тень. Трава будет хорошо себя чувствовать на открытом солнечном месте. Переувлажненность, застой воды после дождя или таяния снега могут привести к загниванию корней, поражению грибками, что в конце концов приведет к гибели растения. На глинистых почвах растение просто не способно прижиться. 

Два цветка растения
Еще одно название воробейника — воробьиное семя

Применение, лечебные свойства и вред

Воробейник лекарственный не входит в реестр лекарственных растений и используется только народной медициной.

Известное влияние на организм человека:

  • мочегонное (мочекаменная болезнь);
  • обезболивающее (головная боль, боли в желудке);
  • желчегонное (желчнокаменная болезнь);
  • жаропонижающее (грипп, простуда);
  • противовоспалительное (гнойная рана, обморожение, укус);
  • слабительное (запор, дисбактериоз, метеоризм).

Области использования:

  1. В гинекологии используются отвары, настои и спринцевания при ПМС, болезненных менструациях, для обезболивания родовых схваток, их усиления, как противозачаточное средство.
  2. В стоматологии применяются полоскания отваром при стоматите, неприятном запахе изо рта, зубной боли.
  3. В дерматологии в качестве примочек, порошков и припарок используется при высыпаниях, опухолях, ушибах, крапивнице, потнице, порезах.
  4. В косметологии применяется настой как ополаскивающее средство при выпадении волос и лечении облысения. В виде мазей используется при увядании кожи.
  5. Трава воробейника лекарственного используется для лечения онкологии желудка, горла, легких, пищевода. Научно доказанного подтверждения нет. 

Препараты из травы противопоказаны при беременности, в период лактации, недостаточности щитовидной железы и печени, аллергикам, а также детям.

Красивое соцветие воробейника
Воробейник не зря называют лекарственным: ценными являются все части растения

Сбор, заготовка и хранение

Воробейник не зря называют лекарственным: ценными являются все части растения. Для заготовки зеленой части срезается верхняя часть растения вместе с цветами длиной 30 см. Операция проводится в июне-июле в зависимости от климатического пояса. Точно так же заготавливают траву с плодами. 

Сушить сырье следует в вентилируемом помещении, в тени, постоянно переворачивая, или в пучках под навесом. 

Корни лучше выкопать осенью, потому что концентрация полезных веществ на этом этапе максимальная. Корни необходимо промыть, измельчить и высушить обычным способом или в сушилке. 

При соблюдении правил сушки и хранения растение не потеряет лечебных свойств в течение 2-х лет.

Одревесневший воробейник
Стебель воробейника способен одревесневать

Рецепты

Во избежание передозировки препараты из воробейника следует готовить по приведенной рецептуре.

  1. Настой. Взять 1 ст. л. травы с семенами, залить 1 стаканом кипятка, потомить на огне 10 минут, укутать и дать настояться в течение 2-х часов. Принимается по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
  2. Настойка. Взять 100 г сушеной или свежей травы, залить 500 мл водки, поставить в темное место на 2 недели. Принимать по 30 капель на полстакана воды 3 раза в день.
  3. Отвар. Взять 2 ст. л. сырья и 500 мл воды. Состав должен покипеть на малом огне 10-15 минут. После остывания процедить и принимать по полстакана в течение дня. Можно использовать отвар для наружного применения. 
  4. Экстракт. Потребуется 2 ст. л. сырья залить 500 мл воды, на слабом огне упарить воду в 2 раза. Оставить до полного остывания, затем отфильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  5. Мазь. 100 г свежей травы измельчить, растолочь до кашицы, отжать сок и добавить к любому маслу или любимому крему в соотношении 1:3. Перед применением тщательно размешать.

Фармацевтическая промышленность начала бурно развиваться 100-150 лет назад. Лекарственные вещества были выделены и синтезированы из растений. Это привело к тому, что в аптеках прекратилось изготовление экстрактов и настоек.

Цветок воробейника
Воробейник после сушки способен хранить свои лечебные свойства до 2-х лет

Народная память хранит и передает от поколения к поколению секреты траволечения, в том числе воробейником лекарственным. Эти знания оказывают большую пользу человечеству.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья. 

Ссылка на основную публикацию