Ясменник душистый лечебные свойства и противопоказания

Ясменник душистый(пахучий): описание и лечебные рецепты

Ослепительно-белые звездочки, разбросанные по сочной изумрудной листве, – таков ясменник пахучий. Это растение малоприметное, но крайне полезное. Предлагаемая статья содержит сведения о его внешнем виде, целебных свойствах, противопоказаниях к применению, а также о его использовании в медицине и кулинарии.

ясменник пахучий
Ясменник пахучий используют в медицине и кулинарии

Описание растения

Ботаники не до конца определились с систематическим положением ясменника. Это растение можно встретить в составе рода Asperula (Ясменник), но столь же часто его помещают в род Galium (Подмаренник). Однако в любом случае сохраняется видовой эпитет – «душистый», или «пахучий», который указывает на приятный запах листьев. Благодаря тонкому аромату трава получила народное название «жасминник», а за симпатичные соцветия ее называют «георгиевские кудри».

Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых. Его стелющиеся стебли приподнимаются в верхней части и достигают высоты 30-35 см. Отличительной особенностью рода являются узкие листья, сидящие на стебле мутовками по 8-12 штук. Листовые пластинки ланцетной формы, острые на конце, по краям покрыты жестким коротким опушением.

Другая интересная черта подмаренников – четырехлопастный венчик, из-за которого растение иногда путают с представителями семейства Крестоцветных. Цветки ясменника пахучего белые, около 1 см в диаметре, собраны в полузонтики. Цветет трава с июня по август, плоды полностью вызревают к сентябрю.

ясменник
Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых

Распространение и места обитания

Ясменники произрастают западнее Урала, в южной части Сибири, на Дальнем Востоке. Распространение растения за пределами России наблюдается по всей Европе, в Малой Азии, Иране, Китае, как заносной вид ясменник описан в США. В высоких широтах встречается подмаренник северный, отличающийся от душистого крепкими прямостоячими побегами.

Растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, предоставляющих ему рассеянный свет и влажную, богатую перегноем почву. Хорошо растет подмаренник и на прибрежных песках, благодаря чему часто встречается в поймах небольших рек.

Ясменники введены в культуру как фоновые бордюрные цветы в ансамбле с высокими крупнолистными кустарниками. При наличии притенения можно использовать это растение в рокариях и как украшение садовых прудиков.

ясменник душистый
Ясменник хорошо растет на прибрежных песках

Химический состав и применение

Целебные свойства и противопоказания ясменника пахучего связаны с его химическим составом. Побеги растения содержат:

  • гликозид асперулозид;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • смолы.

Ясменник пахучий не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако изучается как потенциально эффективное средство для снижения артериального давления.

В народной медицине ясменник душистый используется при заболеваниях почек, сердца, печени и кишечника. Применяют его и при нарушениях обмена веществ как вяжущее и скрепляющее средство. Особенно ценят народные лекари противовоспалительное действие растения при склонности пациентов к простудам и другим вирусным инфекциям.

С XIV века ясменник используют в кулинарии. Растение целиком помещают в приготовляемое блюдо и через десять минут вынимают. Таким образом ароматизируют мясные рагу, пудинги, компоты, некоторые алкогольные напитки.

Лечебные свойства и вред

Фармакологические свойства подмаренника определяются наличием в его составе асперулозида, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. Препараты растения расширяют капилляры и улучшают кровообращение. К числу иных важнейших свойств ясменника относят:

  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное.

Поскольку растение ядовито, его не следует использовать во время беременности, лактации, для лечения детей, а также лиц, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы в острой фазе. Превышение допустимой дозы, которую в каждом конкретном случае определяет врач, вызывает рвоту и головную боль. Пациенту немедленно делают промывание желудка, после прекращения рвоты дают «Энтеросгель» или иной адсорбент.

Сбор, заготовка и хранение

Траву ясменника заготавливают с конца мая, когда растение вступает в фазу бутонизации – в это время она набирает максимум полезных веществ. Небольшое количество травы срезают ножницами или срывают руками, при необходимости применяют серп или косу.

Сушка и хранение растения затрудняются вследствие его высокой гигроскопичности. Чтобы не допустить почернения и загнивания сырья, его сушат тонким слоем в сушилках при температуре 40-45 градусов или в тени под навесом при наличии принудительной вентиляции. Хранят сырье в очень сухом помещении в бумажной или картонной упаковке не более 1 года.

ясменник душистый фото
Максимум полезных веществ растение набирает в конце мая

Рецепты

Настой из травы подмаренника готовят следующим образом: столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка и настаивают 20 минут. После охлаждения и процеживания средство употребляют по 2 ст. ложки три раза в день перед трапезой.
При хронических заболеваниях пищеварительной системы ясменник перед приготовлением настоя смешивают с травой душицы, мелиссы и ягодами земляники.

При кожных болезнях, язвах и ранах ясменник смешивают с чередой и липовым цветом. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и отфильтровывают. Настой можно употреблять внутрь (3 раза в день по полстакана перед едой) или делать на его основе марлевые компрессы для наружного применения.

При нарушениях сердечной деятельности чайную ложку сырья заливают 0,5 л качественной водки и настаивают 2 недели. Полученную настойку процеживают и пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.

Перед употреблением любых препаратов подмаренника обязательно консультируются с врачом.

трава ясменника
Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду

Ясменник невзрачен, неприхотлив и ненавязчив: он не бросается в глаза, не сорничает, но уж если его высадили на участке, переносит и морозы, и скудную почву. Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду, помогает вылечить сердце и почки. Главное – знать, как правильно его применять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья. 

Ссылка на основную публикацию