Домашняя настойка из облепихи: рецепт на спирту и водке

Облепиху — подарок золотой осени — используют не только для приготовления десертов и соусов, но и выдерживают на алкоголе с пользой для организма. Домашняя настойка из облепихи необходима для лечения респираторных заболеваний, укрепления иммунной системы, повышения гемоглобина, нормализации обменных процессов и омоложения организма. В косметологии ее применяют для устранения гнойничковых высыпаний на коже. При возникшем вопросе, как сделать настойку из облепихи, стоит изучить правила ее приготовления.

 Домашняя настойка из облепихи
 В косметологии настойку применяют для устранения гнойничковых высыпаний на коже

Полезные свойства домашней настойки из облепихи

Вещества, входящие в состав ягод и листьев растения, на основе которых готовят настойку:

  • витамины (А, С, К, Р, Е, Н, В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, кремний, натрий, хлор, фосфор, сера);
  • микроэлементы (алюминий, йод, кобальт, бор, молибден, селен, медь, марганец, литий, фтор, железо);
  • усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега — 3 и 6).

Польза настойки облепихи:

  • антиоксидантное действие на организм;
  • предотвращение ломкости кровеносных капилляров;
  • содействие в усвоении организмом железа;
  • выведение избыточного холестерина;
  • регулирование обменных процессов;
  • защита от канцерогенов;
  • поддержание иммунитета;
  • регенерация поврежденного эпидермиса.

Рецепт приготовления настойки облепихи

Специфика изготовления облепихового напитка для лечения и удовольствия зависит от имеющегося в арсенале вида алкогольной продукции.

На спирту

Рецепт настойки облепихи на спирте из плодов растения требует определенной затраты времени для приготовления:

  1. Подготовка ягод. Плоды лучше всего изначально заставить побродить, чтобы они выделили максимальное количество облепихового сока. Для этого нужно в одну литровую банку ягод засыпать 9 ст. л. сахарного песка и тщательно потолочь плоды до образования кашицы. Полученную облепиховую массу, прикрыв марлей, следует поместить в теплое место на пару дней.
  2. Обработка ягод спиртом. Перебродившую смесь необходимо переложить в более габаритную емкость и залить литром 96% спирта. Облепиховая настойка должна постоять в темном месте без сквозняков в течение 30 дней.
  3. Фильтрование и разбавление напитка. После выдержки настойки на протяжении месяца ее очищают через марлю или сито от исходного сырья. Полученный облепиховый алкогольный напиток нужно разбавить с водой в пропорции 1 : 1, добавить в него 1 ст.л. сахара и отправить на прежнее место хранения на 1-2 недели.

Готовая домашняя продукция пригодна к употреблению один год, затем ее целебные свойства исчезают.

Рецепт настойки облепихи на спирте
Домашняя настойка из облепихи необходима для лечения респираторных заболеваний

На водке

Рецепты приготовления настойки из облепихи на водке имеют множество вариаций на любой вкус:

  1. Настойка из облепихи с медом. 1,5 кг созревших ягод тщательно разминают и помещают в трехлитровую стеклянную емкость. Облепиховую мякоть смешивают с 3 ч. л. высушенных листьев растения, заливают 500 мл водки и добавляют 200 г меда любого вида. Для придания «изюминки» будущей настойке ее приправляют щепоткой гвоздики и измельченной цедры лимонов. Алкогольный продукт плотно закрывают крышкой, выдерживают три недели, энергично встряхивая его каждые четыре дня.
  2. Напиток с ореховыми перегородками. Рецепт настойки из облепихи на водке с медом и перепонками ореха не подразумевает использование съедобного ядра плода. 1 кг замороженных ягод облепихи помещают в трехлитровую емкость и заливают 1 л водки. В литровую банку кладут 2 ст. л. ореховых перепонок и также заливают двумя бутылками водки по 0, 5 л. Обе емкости ставят на неделю в затемненное место, а по истечении этого срока ингредиенты смешивают и настойку процеживают.

Наливка на облепихе

Полезные свойства настойки из облепихи на водке не потеряют своей ценности, если будет использован самогон без сивушных масел. Для этого продукт домашнего приготовления смешивают с пастеризованным молоком с расчетом 10 л спиртного на 100 мл молока. После недели такой выдержки в закрытой емкости при ежедневном взбалтывании жидкости самогон будет пригоден для приготовления настойки.

  1. Айвово-облепиховая наливка. При возникших сомнениях, как приготовить настойку из облепихи на основе самогона, нужно помнить о необходимости контроля за его крепостью. Проверку проводят при помощи спиртометра. Для айвово-облепиховой наливки подойдет алкоголь домашней выгонки не более 20%. 0,5 кг плодов айвы и 1 кг ягод облепихи измельчают, а затем варят 10 минут в 700 мл воды с добавлением в нее 500 г сахара. Охлажденную основу для наливки помещают в банку, заливают ее 1 л самогона и настаивают 1,5 — 2 месяца.
  2. Алкогольный облепиховый напиток из сока. Для получения ароматной жидкости понадобится 3 кг ягод растения, которые обрабатывают при помощи блендера и марли. Далее полученный сок помещают в холодильник на 2 дня, а затем снимают с его поверхности жировую пленку. В основу для облепиховой настойки добавляют 4 ч. л. высушенных листьев растения, 4 кг сахара и 2 литра разбавленного водой самогона (до 40%).  Срок предварительной выдержки алкогольного напитка — 10 дней, а после фильтрования — 2 месяца.

Применение настойки из облепихи

Применение настойки из облепихи более всего касается сопроводительной терапии при лечении некоторых патологий. Напиток, выдержанный на алкоголе, полезен при желании восстановить работу ЖКТ, устранить воспаление наружных половых органов и избавиться за кратчайшее время от простудных заболеваний.

настойка на облепихе
Настойка на облепихе восстановливает работу ЖКТ

Любой праздничный стол украсит домашняя облепиховая настойка. Не помешает она также при употреблении алкоголя в небольшом количестве для повышения аппетита. В косметологии ее используют для ликвидации кожных высыпаний с локализацией по всему лицу для подсушивания эпидермиса.

Более детально об избавлении от некоторых проблем при помощи настойки:

  • Респираторные заболевания. При затяжном кашле 1 ст. л. высушенных ягод и листьев облепихи заливают 0,5 л водки, выдерживают настойку в течение суток и употребляют через 20 минут после еды. Домашнее лекарство или разводят водой в пропорции 1:1, или запивают ей крепкий напиток. Суточная доза приема настойки — 1 ч. л. два раза в день в течение недели.
  • Укрепление иммунитета. Настойка из листьев облепихи ее ягод при ослаблении защитных функций организма готовится на спиртовой основе при показателе 70% крепости алкоголя. 1 кг высушенных составляющих растения измельчают, смешивают с 200 г сахара, цедрой 2 апельсинов и дополняют полученный состав 1 л спирта. Облепиховую настойку выдерживают месяц, разводят с водой в соотношении 1 : 1 и пьют по 1 ч. л. ложке в обед через 5 минут после приема пищи на протяжении 2 недель.
  • Воспаление вульвы. Принято использовать масло облепихи для введения пропитанного им тампона во влагалище при эрозии шейки матки и эндометриозе. Однако во время воспаления наружных половых органов можно протирать их аптечной настойкой, разведенной в пропорции 1 : 1 во избежание ожога.
  • Гнойничковые высыпания. 200 г ягод облепихи настаивают в течение месяца в 500 мл спирта, который нельзя разбавлять. Очаги воспаления обрабатывают утром и вечером в комплексе с употреблением назначенных врачом антибиотиков до прекращения распространения гнойной сыпи.

Противопоказания

Зона повышенного риска при использовании облепихового алкогольного напитка:

  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит, киста в паренхиме);
  • гепатит (А, В, С);
  • мочекаменная болезнь;
  • частое возникновение диареи;
  • болезнь мочевого пузыря и печени в стадии обострения;
  • аллергия на растение. 
облепиха
Любой праздничный стол украсит домашняя облепиховая настойка

Лучший быстрый рецепт настойки из облепихи и его выбор из множества предложенных вариантов зависит от вкусовых предпочтений человека и имеющихся у него патологий. При отсутствии противопоказаний по применению ягод и листьев растения на спирту или водке можно без опаски наслаждаться полезным напитком.

Ссылка на основную публикацию