Акация: лечебные свойства и противопоказания, виды растения

Акация: лечебные свойства и противопоказания

Знаменитые зонтичные деревья, растущие в мареве африканской саванны, – представители крупного рода Акация, принадлежащего к семейству Бобовых. В странах, расположенных севернее, у них есть родственницы с роскошной листвой, интересной древесиной и декоративными соцветиями. Предлагаемая статья поможет разобраться, как выглядят разные виды акаций, как они размножаются, когда зацветают и какими лечебными свойствами обладают.

Акация фото
Акация фото

Описание растения и виды

Греческое слово Acacia означает «колючка». И неудивительно, поскольку большинство видов этого растения вооружено множеством острых шипов в качестве защиты от любителей полакомиться листьями. Чаще всего акации – это вечнозеленые деревья или кустарники высотой от 1,5 до 25 м и внушительным диаметром ствола, достигающим 1,2 м. Они очень быстро растут, но к 30 годам уже стареют, изреживают крону и приобретают объемистые дупла.

Акациям присущи красивые парно-перистосложные листья, у некоторых видов они снабжены разросшимися черешками – филлодиями. Колючки образуются из узких прилистников. Зацветает растение, как правило, в начале июня, имеет белые или ярко окрашенные цветки, собранные в крупные соцветия. Плод, как и положено бобовым, – боб, сильно различающийся внешне у разных видов.

К наиболее интересным видам рода Акация принадлежат:

  • серебристая (А. dealbata) родом из Австралии; ее пушистые тычиночные цветки цыплячьего цвета, собранные в метельчатые соцветия, продают в марте под неверным именем «мимоза»;
  • черная (А. melanoxylon) – также австралийский вид с темной древесиной, которой заменяют ореховое дерево при изготовлении инкрустированной мебели и различных предметов интерьера;
  • сенегальская (А. senegal) – африканское дерево с тройными загнутыми колючками, культивируемое ради гуммиарабика;
  • красная (А. spectabilis) – североамериканский кустарник высотой до 2 м;
  • китайская (А. farnesiana) – сильноветвистое дерево, характерное для восточной Азии, с выраженным ароматом фиалок.
Акация серебристая
Акацию серебристую ошибочно называют мимозой

С какими видами путают акации?

В семействе Бобовых есть много деревьев с парно-перистосложными листьями. По внешнему виду они напоминают акацию, но относятся к другим родам. Однако в их названиях осталась путаница, которую необходимо разложить по полочкам, а помогут в этом латинские названия растений.

  • белая акация – это робиния ложноакациевая (Robinia pseudoacacia), крупное дерево с округлыми листочками и ароматными белыми цветками;
  • розовая акация, она же клейкая, также принадлежит к роду Робиния (Robinia viscosa), отличается розовато-лиловыми цветками и наличием железок на цветоножках и чашечках;
  • ленкоранская акация – она же японская, шелковая, крымская мимоза и шелковое дерево – относится к роду Альбиция (Albizia julibrissin), культивируется благодаря удивительно красивым розовым цветкам, собранным в пушистые зонтики, напоминающие хохолки венценосных журавлей;
  • акация желтая, она же древовидная – на самом деле карагана (Caragana arborescens), уроженка Алтая и Сибири, обладательница крупных желтых цветков;
  • песчаная акация – растение рода Аммодендрон (Ammodendron), уникальное своими крупными тускло-фиолетовыми цветками и пепельными чашечками.

В Средней Азии и Монголии растет интересная акация верблюжий хвост – на самом деле она называется карагана гривастая (Caragana jubata), или чапыжник гривастый. Растение выглядит как бурый, слегка изогнутый столбик с пучком зелени и ободком белых цветков на макушке. Сходны с нашей героиней и виды рода Гледичия (Gleditsia) – роскошные долговечные деревья с мощными красными колючками и бобами длиной до 40 см.

Робиния клейкая (Robinia viscosa)
Робиния клейкая (Robinia viscosa)

Распространение

Акации – растения тропиков и субтропиков, причем поселяются они как в засушливых степях, так и по берегам рек и даже в сильно увлажненных низменностях. В горы они поднимаются до высоты 1000 м. Для африканского ландшафта характерны одиночные, редко стоящие деревья, на востоке Австралии встречаются крупные заросли этих растений.

Родина робиний, известных в народе как «белые акации», – Северная Америка. С начала XVII века они благодаря садовнику Жану Робэну поселились в европейских парках. Робиния предпочитает теплый умеренный климат, но при этом легко приспосабливается к самым разным условиям, поэтому к настоящему времени растет в Европе, Новой Зеландии, Аргентине, в некоторых азиатских странах.

В России робиния появилась в XIX веке и быстро заняла лесостепную зону европейской части, а также Приморский край. Корневая система растения нарушает цикл азота в почве, поэтому экологи стремятся стабилизировать его ареал на территории России.

На северном Кавказе и в Крыму распространена упомянутая выше декоративная акация ленкоранская. Ее выращивают из семян, размножают корневой порослью или черенками. Вид прекрасно себя чувствует в культуре при условии, что зимние температуры не опускаются ниже 8°С тепла.

Акация ленкоранская
Акация ленкоранская

Лечебные свойства и противопоказания акации

Когда упоминают акацию в качестве лекарственного растения, имеют в виду белую робинию. Ее основное действующее вещество – гликозид робинин. Он обладает гепатопротекторным действием и снижает уровень азотистых веществ в крови при развивающейся почечной недостаточности. В цветках растения обнаружено более десятка различных флавоноидов, некоторые из них входят в состав таблеток против похмельного синдрома.

Эфирные масла робинии применяют в парфюмерии. Незрелые плоды дерева – источник антиоксиданта кверцетина, а кора содержит более 7 % дубильных веществ, эффективных при терапии бактериальных инфекций. Акация серебристая при повреждениях коры выделяет камедь, на 76 % состоящую из полисахарида арабана.

Цветы акации применяются в народной медицине благодаря таким свойствам, как:

  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее.

Весьма лестные характеристики получает от пчеловодов, врачей и любителей мед акации, почти белый от робинии и лимонно-желтый от караганы. Он оказывает общеукрепляющее, успокоительное и противомикробное действие при приеме внутрь, а также залечивает раны, экземы, гнойники наружно. Ингаляции водного раствора меда рекомендуют при воспалениях верхних дыхательных путей.

При использовании робинии в качестве лечебного растения следует помнить о ядовитости ее семян, коры и корня. Особенно опасен корень, поскольку внешним видом и запахом он схож с лакричным. Несоблюдение дозировок может привести к отравлению, сопровождающемуся резким падением артериального давления. Лечение этим растением противопоказано беременным, кормящим грудью, детям до 12 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью.

лечебные свойства акации
Следует помнить, что у акации ядовиты семена, кора и корень

Применение

Ни один вид акаций и робиний не входит в государственную Фармакопею РФ, однако робиния белая нашла применение в народной медицине и гомеопатии. Настои и другие галеновы препараты цветков и коры этого дерева назначают при:

  • мочекаменной болезни;
  • простудных заболеваниях;
  • остеохондрозе, миозите, суставных болях;
  • воспалениях толстого кишечника, почек, мочевого пузыря и половых органов.

В гомеопатии настойки свежей коры робинии используют при лечении мигреней, метеоризма, диспепсии.

акация в медицине
Настойки коры акации используют при лечении многих болезней

Сбор, заготовка и хранение

Источником основного лекарственного сырья является цветущая акация. Начавшие распускаться бутоны срывают с ветвей, раскладывают на брезенте и сушат либо под навесом в тени, либо в сушилках при максимальной температуре 50°С.

Кору и листья робинии можно заготавливать с апреля по сентябрь. Сушат их обязательно тонким слоем и периодически ворошат, не допуская почернения, загнивания и появления плесени. При организации работ учитывают ядовитость коры растения: заготовщиков снабжают средствами индивидуальной защиты, не допускают к работе беременных и кормящих женщин. Хранят сырье робинии в картонных коробках или матерчатых мешочках не более трех лет. Тару с корой растения маркируют пометкой «Ядовито!».

сбор цветущей акации
Источником лекарственного сырья является цветущая акация

Рецепты

Наиболее простой рецепт применения робинии:

  1. Чай из цветков. Берут 1 ст. ложку сырья, измельчают и заваривают стаканом кипятка. В готовый напиток добавляют молоко и мед, пьют по стакану за полчаса до еды при простудных заболеваниях.
  2. При долгом непрекращающемся кашле рекомендуют отвар цветков робинии в смеси с корнем пырея. Сырье измельчают, заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение часа, затем процеживают и принимают по трети стакана до каждой трапезы. Если настаивание заменить томлением на водяной бане в течение 20 минут, получается настой для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  3. Ноющие суставы лечат настойкой, которую готовят из 50 г сушеных цветков и 400 мл качественной водки. Смесь настаивают 3 недели, после чего растирают ею кожу в области суставов несколько раз в день.
акация рецепты
Чай из цветков акации принимают при простудных заболеваниях

Ни с одним растением не произошла такая ботаническая путаница, как с акацией. Но различные вида акаций, робиний и альбиций продолжают поднимать к небу свои пышные кроны, украшать сады и парки великолепными листьями и соцветиями, снабжать народных целителей прекрасным лекарственным сырьем.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья. 

Ссылка на основную публикацию