Лапчатка белая (пятипал): польза и применение в народной медицине

Лапчатка белая (пятипал): применение в народной медицине и полезные качества

Растение лапчатка белая считается лесной нимфой, распускающей в мае свои белоснежные лепестки со сладко-терпким ароматом. Красавица привлекает пчел, которые затем вырабатывают цветочный мед из ее пыльцы. Лечебные свойства лапчатки белой заключаются в том, что она оказывает антибактериальное действие, помогает при болезнях ЖКТ, устраняет проблемы с щитовидной железой, суставами и сосудами. Полезные свойства для мужчин у растения используются при лечении импотенции, а у женщин — при избавлении от мастопатии.

лапчатка белая
У лапчатки белоснежные лепестки со сладко-терпким ароматом

Описание травы и ее распространение

Лапчатка белая (могучник пятилистный, дорожница, пятипал) — редкое растение семейства Розовые и рода Potentilla высотой от 8 до 25 см. Маловетвистое корневище травы имеет чешуйчатую структуру, а тонкий стебель у самого основания увенчан длинными цветоножками с белыми бутонами и желтой сердцевиной.

Лапчатка насчитывает множество разновидностей этого семейства: гусиную, двувильчатую, ползучую, прямостоячую и серебристую. В Германии этот вид находится под угрозой полного уничтожения. Найти растение можно на территории Центральной Европы. В более холодных широтах (Великобритания, Скандинавский полуостров) оно не приживается. В диком виде произрастает в дубовых рощах и сосновых лесах, облюбовав песчаную и глинистую почвы.

Наиболее редкий экземпляр рода Potentilla — лапчатка белая. Она внесена в Красную книгу Белоруссии и подобные реестры некоторых областей средней полосы РФ.

лапчатка белая щитовидная железа
Лапчатку белую используют для похудения в комплексе с отварами подорожника и одуванчика

Химический состав лапчатки белой

Трава пятипал и ее составляющие:

  • минералы в корнях (марганец, бор, йод, цинк, барий, кальций, натрий, железо, селен и хром);
  • иридоиды, сапонины, дубильные вещества и флавоноиды в стеблях и цветках;
  • альбинин в корневищах (основа препарата «Эндонорм» для лечения эндокринной железы);
  • глюкозид потентиллин в вытяжке из растения (клеточном соке из его разных частей);
  • фитонциды от инфекционных заболеваний в цветах, листьях и стебле;
  • витамины А, С, Е и К во всех составляющих частях травы.

Дубильные вещества и витамин С в растении наиболее сконцентрированы во время его цветения в мае — июне (до 17%).

Полезные свойства и противопоказания

Общие полезные свойства

Высокая концентрация в траве дубильных веществ помогает при заболеваниях ЖКТ, пиелонефрите и лечении ожогов. Плазменный состав крови и ее свертываемость также будет под контролем, если пить отвары из лапчатки белой.

Входящие в состав дорожницы фитонциды укрепляют иммунитет и восстанавливают метаболизм в организме. Отвары из могучника пятилистного помогают при полоскании ротовой полости во время обострения пародонтоза и в случае возникновения цинги.

Лапчатку белую используют для похудения в комплексе с отварами подорожника и одуванчика.

Лапчатка белая для мужчин

Растение полезно при проблемах с мужской силой. Лечебные свойства обусловлены содержанием в нем гормона роста соматотропина. Настойка из его корней поможет также при аденоме простаты.

Лапчатка белая для женщин

Будущим мамам важно, чтобы беременность протекала благополучно. Лапчатка белая богата витамином Е, который необходим при вынашивании плода. При отсутствии аллергической реакции на пятипал лучше использовать натуральный продукт, а не заменять его синтетическими медикаментами.

Лапчатку применяют при опущении матки, если не подразумевается операционное вмешательство, и мастопатии после консультации у гинеколога.

Лапчатку белую используют не только для лечения заболеваний, но и в косметологии. Маски на основе меда лапчатки способны разгладить мимические морщинки и приостановить увядание зрелой кожи.

лапчатка белая применение
Лапчатку белую используют в косметологии

При заболеваниях щитовидной железы

При лечении диффузного зоба (1 — 4 степени), аденоме и гиперплазии щитовидной железы в качестве сопроводительной терапии используют листья и корни могучника пятилистного. Вместе с приемом йодосодержащих препаратов можно воспользоваться опытом жителей Полесья, которые вместо чая с XVIII века часто предпочитают пить отвар из лапчатки белой в целях профилактики эндемического зоба.

Противопоказаний применения в народной медицине у пятипала практически нет. Не рекомендуется употреблять его настои и отвары только гипотоникам, потому что их прием способен снизить артериальное давление, и при индивидуальной непереносимости компонентов травы. Также не стоит их вводить в курс лечения детей до 2 лет.

Сбор, заготовка и хранение

Этапы заготовки сырья:

  1. Сбор.  Растение срезают секатором под корень в сентябре-октябре. Сырье в виде листьев и стеблей тщательно перебирают при возможности попадания в него сорняков и комков земли. Ягоды лапчатки в лечебных целях не используют. В этот же период выкапывают корни растения.
  2. Сушка. При сушке стеблей и цветков можно использовать народный способ в виде лежанки русской печи с закрытой наполовину трубой. Если имеется возможность проводить такую обработку, то в растении останется максимум его полезных компонентов. Корни сушат на солнце в сентябре два дня, а затем помещают их под навес с железной крышей. Металл имеет свойство не впитывать влагу и нагревается на солнце для дальнейшей отдачи тепла сырью.
  3. Хранение. В деревянных корзинках, ящиках надземную часть и корни раскладывают тонкими слоями. Мешки не годятся для их хранения, потому что сырье в итоге гниет после самонагревания.

Готовность продукта проверяется легко: корни лапчатки белой не должны гнуться, а полностью высушенные листья легко растираются пальцами в порошок.

Рецепты

Трава используется в нетрадиционной медицине при изготовлении мазей, отваров и настоек. Наиболее ценится ее подземная часть, которая обладает тиреотропной активностью для регуляции функционирования эндокринной системы.

  1. Отвар для щитовидной железы. Заваривать лапчатку белую для щитовидки нужно в эмалированной посуде. В нее засыпают 1 ст. л. измельченных корней лапчатки белой, заливают их 500 мл воды и кипятят 10 минут. При использовании средства, нормализующего выработку гормонов, настой выдерживают в течение всей ночи, а затем процеживают. Отвар принимают 3 раза в день по 150 мл за полчаса до приема пищи. Курс терапии составляет 1-2 месяца.
  2. Настойка при мастопатии. При поставленном диагнозе вместе с медикаментозной терапией можно использовать корень лапчатки белой для лечения доброкачественного новообразования в груди. 40 г сырья измельчают и заливают 400 мл спирта (40%). Настойку выдерживают 2 недели в темном месте при периодическом взбалтывании состава 2 раза в день. Лучше всего его помещать в непрозрачную стеклянную емкость. Настойку пьют по 20 капель, разведенных в 2 ст. л. воды, каждый день в течение 2 недель за полчаса до еды.
  3. Мазь при мастопатии. При доброкачественном заболевании молочной железы можно приготовить мазь из целебных корней лекарственного растения. Для ее создания нужно 250 г свиного сала растопить на водяной бане и смешать с 20 г календулы и измельченной подземной частью пятипала. Мазь выдерживают два часа на водяной бане, затем остужают и используют 2 раза в день в течение трех недель.
корень лапчатки белой
корень лапчатки белой

Действие на организм пятипала благоприятно при излечении от некоторых недугов. Лапчатка белая при заболевании щитовидной железы и мастопатии — настоящий помощник в народной медицине.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья. 

Ссылка на основную публикацию