Ячмень: польза и вред, проращивание, ячменный солод

Ячмень – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаковых. Упоминания о нем встречаются в исторических документах, семена растения находили в гробницах и могильниках. И сегодня ячмень — ценный продукт питания, который выращивается в продовольственных целях. Он стоит на четвертом месте по посевным площадям среди хлебных злаков России.

Внешний вид ячменя
Внешний вид ячменя

Описание растения 

Культурные сорта ячменя обыкновенного достигают в высоту 90 см, а его дикорастущие виды — до 60 см. Листья в виде тонких узких полосок прикреплены к стеблю «ушками». У растения непрочный стебель, где расположены сложные колоски. Соцветия ячменя распускаются на каждом колоске. К концу августа у зерновой культуры ячменя созревают зерна и начинается сбор урожая. Народнохозяйственное значение растения определяет урожайность, которая зависит от сорта, нормы высева, места произрастания и природных условий. Известно около 200 видов ячменя.

Ячмень выращивается на больших полях
Ячмень выращивается на больших полях

По технологии выращивания ячмень допустимо разделить на две группы:

  1. Яровой. Посев производится ранней весной в первую неделю полевых работ и занимает 10% площадей. Существует 70 сортов, к примеру «Вакула» и «Виконт».
  2. Озимый. Высевается осенью и занимает 90% посевов, сорта урожайнее, чем яровые. Известные сорта — «Борисфен», «Труженик».

Часто используемые разновидности ячменя представлены в таблице.

ВидыОписание
ГривастыйВыращивается в декоративных целях для создания воздушных клумб в саду. Название обусловлено специфическими длинными волосками на верхушке растения.
ФуражныйИспользуется для изготовления кормов для сельскохозяйственных животных: птиц, свиней, овец, коров. Высокая энергетическая ценность.
Ячмень пивоваренныйВыращивается для дальнейшей переработки в пиво. Возделывается по специальной технологии. В России 28 сортов пивоваренного двухрядного ячменя, в мире около 100.
ГолозерныйИспользуется в диетологии. Зерно не покрыто пленкой (как у пшеницы), легко поддается обмолоту. Содержит крахмал, клетчатку и высокомолекулярные углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Чрезвычайно засухоустойчив.
ПленчатыйИспользуется в пищевой промышленности. Зерно плотно укутано пленкой, которая содержит много клетчатки. При обмолоте пленка разбивается, ячмень теряет пищевую ценность. Засухоустойчив, пригоден для возделывания в странах с сухим климатом.

У злака короткий вегетативный период, благодаря чему он быстро акклиматизируется и вызревает далеко к северу и в высокогорьях на юге. Растение часто поражает грибковое заболевание — гельминтоспориоз. Вспышки происходят периодически, симптомы проявляются коричневыми овальными пятнами. В результате заболевания потери урожая могут достигнуть до 50%.

Из ячменя готовят кофейные напитки
Из ячменя готовят кофейные напитки

Химический состав

Польза растения не уменьшилась с античных времен, и современная медицина использует возможности и химические свойства растения.

В злаке содержатся:

  • витамины группы А, В, С, D, Е, К;
  • микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, йод, медь, марганец, железо, стронций);
  • жирное масло (4-5%);
  • аминокислоты (до 20 наименований, 8 из них считаются незаменимыми).

Ячменный солод нашел применение вследствие особого химического состава. Для изготовления солода высшего качества используются пророщенный, а затем подсушенный ячмень.

Зерна содержат:

  • крахмал (40%);
  • клетчатка (30%);
  • белки (10%);
  • углеводы (75%);

В процессе приготовления солода в зернах появляется диастаз – вещество способное расщеплять крахмал на простые сахара.

Ячмень используется как корм для животных
Ячмень используется как корм для животных

Распространение и применение

Родиной зерновой культуры считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется повсеместно в СНГ, а также в отдельных странах Западной Европы, Канаде, США, Африке, Малой Азии, Индостане. В Тибете — это главный продукт питания. В диком виде ячмень не встречается. Иногда можно увидеть отдельные растения возле автодорог или насыпей, но, скорее, это связано с транспортировкой зерна.

Благодаря уникальному составу злак применяется:

  1. В народной медицине для приема внутрь при болезнях ЖКТ и наружно в виде компрессов, ванн, примочек при кожных заболеваниях.
  2. В пивоварении, в продовольственной промышленности для изготовления перловой и ячневой круп, кофейного суррогата.
  3. В сельском хозяйстве — для корма животных и как сидерат (зеленое удобрение). Его выращивают для последующей запашки в почву, улучшая ее состав, обогащая азотом и уничтожая сорняки.
  4. В официальной медицине. Первые препараты были изготовлены немцами еще в 19 веке («Мальц»). Использовался как источник ферментов.
  5. В кулинарии для приготовления напитков, ячменного уксуса, киселей, супов, хлебобулочных изделий, каш.

В русской кухне дополнительно готовят:

  • кофейный напиток из ячменя;
  • квас из ячменя;
  • кофе из ячменя;
  • квас из березового сока с ячменем.

В качестве прикорма для младенцев, желающих похудеть и диабетиков лучше прорастить ячмень и затем делать отвары.

Из ячменя в кулинарии готовят хлеб
Из ячменя в кулинарии готовят хлеб

Лечебные свойства и вред

Лечебные свойства применяются для следующего ряда патологических процессов:

  • простудные заболевания (как жаропонижающее средство);
  • болезни ЖКТ (способствует росту полезных кишечных бактерий, снижает кислотность желудка, лечит дисбактериоз, гастродуоденит, запоры, колит, гастрит);
  • заболевания органов дыхания (пневмония, ангина, бронхит);
  • кожные болезни (герпес, угревая сыпь, диатез, псориаз, экземы);
  • сердечно – сосудистые болезни (аритмия, гипертония, варикоз, атеросклероз);
  • желчнокаменная болезнь, цирроз;
  • патологии мочеполовой системы (нефриты, воспаления мочевого пузыря).

Отвар из ячменной крупы используется как общеукрепляющее и обволакивающее средство в послеоперационный период, а также для усиления лактации. Зерна растения не имеют противопоказаний. Единственным исключением, когда отвар может принести не только пользу, но и вред, является энтеропатия (врожденная аномалия тонкой кишки) и ферментопатия.

Красивая фотография плодов ячменя
Красивая фотография плодов ячменя

Сбор, заготовка, хранение и рецепты

В лечебных целях используется только зерно растения. Собирают в июле-августе по мере созревания. Просушивают в промышленных масштабах на элеваторах, для домашнего использования сушат под навесом в тени. Готовое зерно хранится в мешках.

Для изготовления некоторых целебных рецептов используется метод проращивания ячменя на солод. Подготовленное сырье высушивается и измельчается в порошок. Примеры рецептов:

  1. 3 ст. л. порошка залить 1 л кипятка, настаивать 2-3 часа. Использовать в день 100 мл отвара. По желанию добавить сахар или мед. Применяется при воспалении мочевого пузыря, для лечения бронхита, пиелонефрита, геморроя.
  2. 150-200 г солода залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, отфильтровать и вылить в ванну. Используется для лечения кожных болезней, изготовления косметических масок.

Отвары из ячменя:

  1. 1 ст. л. зерен ячменя залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 3-4 часа, процедить. Получается слизистый отвар. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день при поносе, болезнях желудочно-кишечного тракта, увеличенной селезенке.
  2. 1 ч. л. ячменной крупы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. К полученной массе добавить 70-100 мл коровьего молока. Является одним из средств для искусственного вскармливания малышей с двухмесячного возраста.

Классические рецепты можно варьировать с другими наполнителями (корой дуба, можжевельником, чистотелом или чередой). Применяются наружно для улучшения состояния кожи и сохранения молодости.

Недозревший ячмень
Недозревший ячмень

Польза, приносимая данным растением, объясняет его широкое применение в жизни человека. Сферы использования ячменя варьируют в крайне широких пределах, начиная от сельского хозяйства (мука, каши) и легкой промышленности (солод для изготовления различных напитков) до лечения серьезных заболеваний. 

Ссылка на основную публикацию