Анисовую настойку, или анисовку, считают одним из первых классических алкогольных напитков. История ее появления в России начинается в 16 веке, со времен открытия торгового пути из Китая в Москву.
Рецепт спиртовой настойки на анисе передают от одного источника другому. Настойка на семенах аниса используется в народной медицине. Крепость спиртовой настойки колеблется в пределах 24-55 градусов.
Анисовые семена можно использовать и на кухне. Ими посыпают мясные изделия. Анис кладут в сладкие изделия вместе с кардамоном и корицей, что придает тонкий запах печенью, пирожным и другой выпечке. Считается, что выпечка с добавленным анисом остается свежей длительное время. Семена аниса добавляют в супы, салаты, маринады при консервации и другие блюда.
Содержание
Полезные свойства настойки
Настойку используют для улучшения пищеварительных функций желудка и в качестве противомикробногого препарата. Средство оказывает успокаивающее действие на слизистую горла, что помогает бороться с кашлем, улучшает отхождение мокроты и ликвидирует патогенные бактерии и вирусы. Помимо этого настойку используют при менструальных болях у женщин и проблемах с кишечником.
Где используется настойка аниса
На базе анисовой настойки производится множество лекарственных препаратов. Большое количество полезных свойств связано с присутствием в семенах эфирных масел, которые обладают лечебными свойствами. Эфирные масла растения в настойке способствуют:
- улучшению работы органов дыхания и ЖКТ, в частности перистальтики кишечника;
- стимуляции работы почек с растворением в них камней;
- оказывают благоприятное воздействие на организм при бесплодии и гормональных сбоях.
Анисовую водку принимают при:
- Респираторных заболеваниях. Она очищает бронхи и легкие от скопившейся слизи даже у часто курящих.
- Расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- При спазмах и в качестве желчегонного средства.
- При заболеваниях мочевыделительной системы и почек. Анисовая водка обладает противовоспалительным эффектом.
- Недостатке сна и нервных стрессах. Анисовая настойка действует успокаивающе на ЦНС организма людей, облегчает острые головные боли.
- Воспалительных глазных болезнях. Анисовая настойка ликвидирует вирусы, которые могут вызвать воспаление.
Рецепты настойки аниса
На самогоне
Состав:
- половина столовой ложки аниса;
- чайная ложка тмина и сахара;
- две штуки бадьяна;
- пол-литра очищенной самогонки выдержки в 50 градусов.
Способ приготовления:
- В емкость положить пряности и налить самогонку.
- Плотно закрыть тару и периодически ее встряхивать.
- Тщательно процедить продукт, добавить сахар или глюкозу.
- Оставить на пару суток настаиваться.
Как можно видеть, рецепт настойки аниса прост и его приготовление в домашних условиях доступно любому.
На спирте
Состав напитка:
- 500 мл водно-спиртовой смеси;
- 2 ложки аниса, тмина с сахаром;
- два бадьяна;
- половина чайной ложки солодки.
Данные составляющие напитка, исключая сахар, нужно вылить в подходящий стеклянный баллон и налить туда спирт. Держите сосуд, периодически встряхивая его, на протяжении двух недель в холодном темном помещении. После этого напиток процеживают с помощью марлевого фильтра, кладут сахар, хорошо мешают и возвращают на пару суток в темное холодное помещение. Затем продукт переливают в бутыль и закупоривают.
На водке
Состав:
- один литр водки;
- половина столовой ложки аниса;
- мелко порезанное яблоко.
Анисовые семена заворачивают в мешок с марлевым фильтром, перевязывают и кладут в бутыль. Далее в полученную смесь следует налить водку, закупорить и дать отстояться пару суток. Затем настойка из яблок с анисом фильтруется и ставится в прохладное помещение.
Традиционный рецепт анисовки
Состав:
- 0,5 ст. л. анисовых семечек, сахара и молотого тмина;
- две штуки бадьяна;
- пол-литра самогонки.
Вначале самогонку очищают на угле, далее специи кладут в стеклянный баллон. Затем в банку наливают очищенную самогонку и кладут на хранение в темное помещение. Данный напиток взбалтывается в течение 7 дней через определенные промежутки времени. После этого анисовка процеживается через марлевый фильтр. Также нужно взять половину столовой ложки воды, растворить в ней глюкозу и влить в продукт. Далее водку отставляют на пару суток в холодное место.
Данный рецепт спиртовой настойки на анисе считают традиционным. После настаивания у анисовой водки возникает коричневатый цвет с золотистым оттенком.
Петровская анисовка
Состав:
- 40 грамм семечек аниса;
- пол-литра крепкой водки;
- половина стакана сахарного песка;
- полстакана воды.
Анисовые семечки кидают в баллон, наливают самогонку и дают настояться полторы недели. На теплой воде и сахаре готовится сироп и доливается в баллон. Затем данный напиток процеживается через марлевый фильтр. Эту анисовую настойку любил употреблять даже Петр Первый, за что она и получила свое название.
Анисовка с укропом
Состав:
- четыре грамма аниса;
- полграмма тмина;
- 200 мг кориандра;
- 500 мг семян укропа;
- пара штук бадьяна;
- три литра водки, самогонки;
- одна столовая ложка сахара.
Настойка, кардамон, анис, гвоздика, корица заливается самогонкой или спиртом и отстаивается в прохладном помещении пару недель. Данную настойку необходимо встряхивать не реже одного-двух раз в неделю. Полученный напиток нужно сцедить, поставить в холодильник или прохладное темное помещение и дать настояться пару-тройку суток.
Секреты приготовления
Полезные примечания:
- Сироп и мед добавляются в напиток после дистилляции.
- Благородные оттенки аромату придает именно анис, а не бадьян.
- Домашнюю анисовку нужно перегонять еще раз на тихом огне.
- Помещение важно проветривать от паров перегонки.
- Температура перегонки должна быть 90 градусов, ее не следует превышать (напиток испортится).
- Специи следует покупать в специальном магазине пряностей, а не в аптечных сетях. Вкус такой водки хорошо сочетается с мятой, однако он не всем нравится, для его отсутствия не следует увеличивать дозировку и соотношение компонентов, а также надо класть в анисовую водку немного тмина и мяты.
Противопоказания
Чрезмерное употребление анисовой настойки может вызвать алкогольную зависимость. Кроме того, не нужно принимать анисовый напиток людям с аллергическими реакциями. Это может стать причиной удушья или анафилактического шока. Настойка на семенах аниса противопоказана людям с эпилепсией и высоким уровнем нервной возбудимости.
Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.