Астильба японская — аметист

Немного найдется культурных растений, способных обильно цвести с северной стороны от построек, в затенении и при высоком стоянии грунтовых вод. В таких условиях садовод вспоминает об астильбе – замечательном многолетнике семейства Камнеломковых. Статья расскажет о популярном сорте астильбы – Аметисте: его внешнем виде, лечебных свойствах, применении в народной медицине и особенностях агротехники.

астильба фото
Астильба способна обильно цвести в затенении

Как выглядит Аметист

Сорт Аметист принадлежит к гибридной группе Астильба Арендса, которую немецкий селекционер Георг Арендс вывел в 1907 году путем скрещивания астильбы Давида с другими видами. Сорт отличают пирамидальные соцветия розово-аметистового цвета, средняя высота растения до 90 см и продолжительное цветение с июля по август. Как представитель своего рода Аметист характеризуется:

  • мощным корневищем, нарастающим в год на 3-5 см;
  • перисто-рассеченными листьями с зубчатым краем;
  • плодом-коробочкой;
  • чрезвычайно мелкими семенами.

Листья астильбы тусклые, матовые, что отражено в родовом имени растения: латинское слово «стильбе» означает «блеск», а приставка «а» – отрицание. Благодаря им и мельчайшим, словно пыль, цветкам, астильба придает цветнику торжественно-минорный вид.

Распространение и места обитания

Первое описание астильбы выполнил великий «охотник за растениями» Карл Петер Тунберг, который обнаружил ее в лесах Восточной Азии: Японии, Китая, Гималаев. В России дикорастущие заросли растения встречаются на Дальнем Востоке. В эпоху великих оледенений растение по Берингову перешейку перебралось в Канаду, где и в настоящее время выдерживает морозы до минус 35 градусов.

Астильба любит хорошо увлажненные почвы и притенение, поэтому встречается в широколиственных и смешанных лесах, в кустарниковом подлеске, вдоль берегов рек и ручьев. Неприхотливость и длительность цветения обеспечили ей место в цветниках и миксбордерах по всему миру.

Химический состав и применение

В корневищах и надземной части астильбы найдено множество веществ, большинство которых благотворно влияет на состояние кровеносной системы человека и повышает иммунитет:

  • танины;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • изокумарины;
  • тритерпеноиды;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Астильба Аметист не входит в Государственную фармакопею РФ и применяется только в народной медицине. Основная сфера ее использования – терапия кожных заболеваний и различных повреждений покровов тела: укусов, порезов, ожогов, обморожений. В китайской медицине растение применяют при гипертонии и заболеваниях почек, а в домашней косметологии – для ухода за проблемными участками кожи лица.

Лечебные свойства и вред

Среди лечебных свойств Аметиста наиболее изучено противовоспалительное, которое связано с наличием в клетках растения танинов, флавоноидов и астильбовой кислоты. В экспериментах профессора Буданцева А.Л. обнаружены следующие свойства астильбы:

  • иммуномодулирующее;
  • противоастматическое;
  • гепатопротекторное;
  • радиопротекторное;
  • ранозаживляющее;
  • противокашлевое;
  • гипотензивное;
  • противовирусное.

Одно из ведущих направлений дальнейшего изучения растения – определение его активности в отношении ВИЧ и злокачественных новообразований. Фармакологи продолжают исследовать свойства Аметиста, прогнозируют его перспективность для онкологии и иммуномодулирования.

Противопоказаний к применению препаратов растения нет, однако детям, беременным женщинам и кормящим матерям его назначают с осторожностью.

астильба уход
Наиболее изученное свойство Аметиста — противовоспалительное

Выращивание и использование в ландшафтном дизайне

Астильбу Аметист можно держать на одном месте 10-15 лет. Она морозоустойчива, редко поражается болезнями и вредителями, сохраняет декоративность после отмирания цветков. Для продолжительного и пышного цветения для нее необходимо создать следующие условия:

  • притененное от яркого солнца место;
  • стабильная увлажненность грунта;
  • подкормки 2-3 раза за сезон комплексным удобрением.

Плохо сказывается на растении солнцепек, продолжительная засуха и весенние заморозки. Почву под астильбой желательно мульчировать кусочками коры или опилками. Это убережет корневище растения от перегревания, сохранит влагу и предотвратит появление сорняков.

Размножают культуру семенами и вегетативно. Если важно, какого цвета будет Аметист следующего поколения, то для удержания сортовых признаков размножение производят делением корневища. Операцию производят в начале весны, к августу молодые экземпляры зацветут.

астильба сорта
Астильба – непременный компонент японского сада

В саду Аметисты хорошо смотрятся, будучи высаженными «дорожками» на фоне хвойников. Их часто располагают в композициях с ирисами, папоротниками, хостой, баданом, а также в популярных монохромных посадках. Астильба – непременный компонент японского сада.

Сбор, заготовка, хранение и рецепты

Заготовку лекарственного сырья астильбы ведут в два срока. В период цветения собирают листья: их обрывают, раскладывают тонким слоем и сушат в проветриваемом месте под навесом или в сушилках при температуре не выше 55 градусов, периодически вороша и удаляя почерневшие листья.

Корневища выкапывают в конце сентября, после отмирания надземной части. Их отряхивают от почвы, промывают проточной водой и сушат в сушилках. При заготовке дикорастущего сырья обязательно оставляют не менее трети зарослей для восстановления популяции. Хранят сырье в бумажных пакетах не больше года.

В народной медицине астильбу применяют главным образом в форме настоев.

 

Рецепты

Водный настой

Для приготовления водного настоя 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане 20 минут. Затем остужают, процеживают и выпивают по полстакана перед каждым приемом пищи. Напиток тонизирует и повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Масляный настой

Масляный настой готовят тем же способом, заменяя воду на оливковое или любое другое пищевое масло. Для полного экстрагирования полезных веществ томление продолжают не менее 4-6 часов. Идеальный способ томления – в русской печи при постепенном ее остывании. Готовый настой применяют наружно в качестве ранозаживляющего средства, а также для очищения проблемной кожи лица. Средство долго не портится, поэтому хранить его можно в холодильнике около месяца.

астильба сорта
Астильба – непременный компонент японского сада

Астильба – нежная, изысканная японская гостья в наших садах. Парящая над листвой розовая дымка создает впечатление легкости, ажурности, окутывает цветник романтическим флером. Посадите красавицу возле воды и все лето наслаждайтесь ее утонченной прелестью.

Ссылка на основную публикацию