Восковница пенсильванская: лечебные свойства

Восковница пенсильванская: описание и лечебные свойства

Мирику пенсильванскую (Myrica Pensylvanica) семейства Восковниковых нередко величают «свечное дерево» или «восковница пенсильванская». В переводе с латинского означает «благоухающая, душистая».

Плоды восковницы на деревер
В переводе с латинского название растения означает «благоухающая, душистая»

На месте цветков созревают ягоды, обтянутые слоем воска. Такая защита позволяет сохранять плоды до следующей весны.
Необычность этого явления подмечена людьми и сегодня широко применяется для воскования фруктов, сохраняя свойства на длительное время. Ознакомившись со статьей, можно узнать химический состав растения, целебную силу и другие способы его применения.

Необычность этого явления подмечена людьми и сегодня широко применяется для воскования фруктов, сохраняя свойства на длительное время. Ознакомившись со статьей, можно узнать химический состав растения, целебную силу и другие способы его применения.

Плоды восковницы с листьями
Воскование фруктов люди начали использовать, когда узнали что так делает восковница со своими плодами, чтобы они сохранились до весны

Описание растения 

Восковница пенсильванская относится к декоративным деревьям и кустарникам. Растение неприхотливо, может расти на пустошах и в заболоченных местах. Легко переносит морозы до 45 градусов, засуху и соленые брызги океана. Нередко в таких местах восковница — единственный житель. Существует одно, но обязательное условие для роста растения – хорошая освещенность. При его соблюдении на родине восковница вырастает до 4 м, а на территории России редко достигает 2 м.

Растение — листопадный кустарник с красивой плотной почти круглой кроной. Темно-зеленые глянцевые листья напоминают удлиненные языки 10 см в длину и 2 см в ширину.

Блестящие кожистые листья при растирании дают приятный терпкий аромат. 

Цветы мелкие, невзрачные собраны в сережки. Растение двудомное, первыми зацветают плотные прямостоячие мужские цветки 1,5 см длиной, женские собраны в яйцевидные сережки красного цвета, зацветают намного позже. Для получения плодов разнополые кустарники высаживаются рядом. Цветение восковника происходит в апреле-мае.

Красивые плоды восковницы
Блестящие кожистые листья при растирании дают приятный терпкий аромат. 

На месте цветов вызревают к октябрю маленькие 0,3-0,4 см плоды – костянки. Они напоминают сухие лиловые шарики с толстым белым налетом воска. Плоды как будто сидят плотной кучей. Плодоношение начинается с трехлетнего возраста.

Семейство насчитывает более 80 видов, в дикорастущем виде на территории России встречаются два:

  • Восковница обыкновенная европейская (Myrica gale).
  • Дальневосточная войлочная (Myrica tomentosa).

Восковница красная — вечнозеленое дерево родом из Юго-Восточной Азии, теплолюбиво. Достигает высоты 15 м и обхвата ствола 60 см. Для нашей страны является экзотическим видом.

Восковница с ягодами
Растение усиливает опьяняющее воздействие алкоголя. В западной Европе с этой целью листья кустарника добавляют в пиво.

Химический состав и распространение

При изучении химического состава в растении установлено около 50 компонентов. Основные из них:

  1. Воск (стеариновая, пальмитиновая кислоты, глицерид).
  2. Минеральные вещества (кальций 0,83%, фосфор 0,61%, калий 0,94%, цинк 4,7%, магний, медь, железо).
  3. Танин 29,08%, неотанин 8,42%.
  4. Эфирное масло 0,2-0,65% (в составе присутствуют парафин, дипентен).
  5. Смола, дубильные вещества, фитонциды.

Восковницы разного вида отличаются друг от друга по наличию химических веществ. Восковница красная имеет второе название «китайская клубника» и широко используется как витаминная ягода.

Родиной восковницы пенсильванской является восток Северной Америки. Дерево облюбовало прибрежные дюны, морские берега и болота. В дикорастущем виде в России не встречается. В качестве эксперимента кустарник высажен в южной части Ленинградской области. Следующим местом адаптации кустарника планируется южная Сибирь. 

Ветка восковницы
Родиной восковницы пенсильванской является восток Северной Америки

Восковница обыкновенная растет в приморских зонах Балтийских стран, дальневосточная — на Камчатке, Сахалине, Японии и Китае. 

Особенного полива, средств защиты растений, препаратов, стимулирующих завязь, кустарник не требует. При создании условий, сходных с теми, что на родине (в теплице, например), можно вырастить и любоваться экзотическим видом вечнозеленой восковницы. В этом случае уход и полив растут в зависимости от выбранного сорта.

Применение

Благодаря внешним и внутренним особенностям кустарник применяется в различных областях жизни:

  • Садовый дизайн. Используется для декорирования пустырей, заболоченных участков, берегов водоема. Широкое распространение получают живые изгороди из растения. Они хорошо смотрятся с другими видами, легко стригутся.
  • Официальная медицина. Изготавливаются БАДы из листьев восковницы.
  • Производство воска. Свечи из этого воска не коптят и имеют приятный аромат.
  • Косметология. Используется в качестве отдушек для мыла, духов и прочей косметики.
  • Кулинария. Сушеные листья используются как специи по типу лаврового листа.
  • Народная медицина. Изготавливаются настои и мази для лечения болезней и защиты от мух и мошкары в качестве репеллента.

Интересный факт! Растение усиливает опьяняющее воздействие алкоголя. В западной Европе с этой целью листья кустарника добавляют в пиво.

Ягоды восковницы
Аромат листьев растения успокаивает и поднимает настроение

Лечебные свойства и вред

Народная медицина давно и успешно использует листья кустарника:

  • при воспалении дыхательных путей применяется настой из листьев для выведения густой мокроты (кашель, бронхит);
  • для борьбы с кишечными паразитами (при поносе, дизентерии, желтухе, против глистов) и наружными паразитами при педикулезе;
  • для борьбы с большинством видов грибковых инфекций;
  • при кожных заболеваниях (сыпь, экзема, язва) используется мазь из листьев восковницы;
  • является абортивным материалом. В странах третьего мира до сих пор применяется для изгнания плода.

Растение ядовито и применение препаратов внутрь требует осторожности. Передозировка приводит к головной боли и опьянению. Категорически запрещается прием беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Собранные плоды восковницы
Растение ядовито и применение препаратов внутрь требует осторожности

Сбор, заготовка и хранение

В народной медицине используются только листья кустарника. Заготавливается сырье в июле-августе в зависимости от климатических условий места произрастания. Для этой цели подходят немолодые зеленые листья. Определить возраст нетрудно – они темнее и ароматнее новых. 

Собранное сырье тонким слоем расстилается под навесом или в проветриваемом помещении, периодически перемешивается. 

Хранить листья необходимо в сухом, темном, прохладном месте в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Особенное покрытие листа делает срок хранения лекарственного сырья практически не ограниченным.

Рецепты

Применяют восковницу пенсильванскую в виде настоев или мази:

  1. Настой. Взять 1 ч. л. сухих листьев, залить стаканом кипятка. Плотно закрыть и настаивать 30-40 мин. Полученное средство отфильтровать и применять по 1 ст. л. трижды в день. Настой применяется в качестве наружного средства как примочки, ополаскивание.
  2. Мазь. Свежие, измельченные при помощи блендера листья растения, и свиной топленый жир соединить в соотношении 1:4. Настаивать в течение 2 недель. Полученный препарат процедить и хранить в холодильнике.
Зеленые плоды восковницы
Восковниковых нередко величают «свечное дерево»

Лекарственный потенциал восковницы досконально не изучен или забыт. В эпоху синтетических лекарств, траву как лекарство несложно заменить, зная его состав. Невозможно лишь отменить эффект ароматерапии и успокоительного воздействия на настроение даже в сумрачный день. Именно поэтому важно использовать ароматные растения в своем саду.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья. 

Ссылка на основную публикацию