Ястребинка (горлянка, мышиное ушко, нечуй-ветер) — невзрачный полевой цветок рода Астровых. Имеет волосисто-опушенные листья и стебли, встречается по всей Европе. Название получил в связи с легендой, которая гласит, что хищная зоркая птица ястреб лечит этой травой свое зрение. Точное количество разновидностей подсчету не подлежит. Дело в том, что трава постоянно мутирует, и молодая поросль незначительно, но все же отличается от материнской особи. Ястребинка — растение почвопокровное и необычайно живучее, обыкновенный сорняк. За короткий срок оно захватывает огромные площади, вытесняя другие виды.
Содержание
Описание растения (описание растения и виды)
Ястребинка – невысокое многолетнее растение, похожее на одуванчик. Имеет ползучий корень, одиночный цветок, опыляется насекомыми, хотя может размножаться и бесполовым путем. Цветет с мая до августа, может зацветать повторно. Листья собраны в прикорневую розетку. Предпочитает селиться на сухих песчаных почвах, солнцелюбиво, засухоустойчиво. Виды растения приведены в таблице.
Вид | Описание |
Ястребинка волосистая | Родина – центральная Европа. Высота до 15 см, цветы желто–лимонные, цветоножка высокая, целиком покрыто волосками (кроме цветка). |
Ястребинка оранжево-красная | Родина – Альпы. Высота — 5-20 см. Стебель и листья покрыты жесткими волосками. Цветет с июня по август. Цветоножка высокая — до 60 см. Цвет двойной — красный с оранжевым. |
Ястребинка дернистая | Родина — Европа. Встречается повсеместно в США, Канаде. Высота — 5- 15 см. Листья и стебли с жесткими щетинками. Цветоносы высокие, цветы ярко-желтые. |
Ястребинка леопардовая | Родина – Европа. Высота до 20 см. Листья пятнистые, густо покрыты волосками. Соцветия ярко-желтые. |
Красно-оранжевую ястребинку культивируют как декоративное растение. Рано утром цветок открывается солнцу, в полдень соцветия закрываются. Листья выворачиваются изнанкой и выглядят не зелеными, а серыми.
Распространение, химический состав и применение
Ястребинка произрастает на всех континентах во всех климатических поясах, отличаясь лишь видами. В средней полосе трава растет на опушках лесов, на полянах, сухих лугах, заброшенных каменистых землях. Некоторые виды облюбовали южные склоны гор и предгорья, где много солнца. Как декоративное растение культивируется по всему миру.
В период цветения растение содержит максимальное количество соединений. Целебные свойства растения обуславливаются его химическим наполнением:
- фенолкарбоновая кислота;
- флавоноиды (лютеолин, апигенин);
- кумарины;
- алкалоиды;
- микроэлементы (марганец, цинк, молибден);
- витамин С.
В период цветения растение содержит максимальное количество соединений.
Официальная медицина не использует растение в лекарственных целях, но благодаря своим свойствам трава нашла применение в других областях:
- Ястребинку применяют в садоводстве для ландшафтных композиций, озеленения альпийских горок, сухих ручьев, выжженных солнцем участков. Она способна быстро укрыть проблемные места зеленой листвой и радовать глаз цветами.
- В ветеринарии используется как глистогонное средство для свиней. Отваром растения моют больных животных.
- В народной медицине используются отвары, настои, настойки и чай из травы.
Ястребинка является летним медоносом, так как цветет растение весь теплый сезон.
Лечебные свойства и вред
В качестве лекарственного сырья используются дикорастущие виды растения. Их полезные свойства изучены травниками:
- мочегонное;
- общеукрепляющее (при анемии и малокровии);
- гинекологическое (нарушение менструального цикла, скудные месячные, маточные кровотечения);
- противовоспалительное (местный антисептик на раны и ожоги);
- седативное (при неврозах, общей слабости, головной боли, бессоннице);
- офтальмологическое (при куриной слепоте, конъюнктивите);
Применение чая из ястребинки требует согласования с врачом. Не рекомендуется употребление беременным женщинам и людям, склонным к аллергии.
Сбор, заготовка, хранение и рецепты
Сбор лекарственного сырья производится во время цветения растения. Для этой цели используется надземная часть ястребинки. Листья используются только молодые, заготавливают в мае-июне. Стебли собираются с цветами. Сушат в тени на сквозняке. Готовый сбор следует хранить в полотняном мешочке или бумажной коробке.
Примеры рецептов чая из ястребинки:
- Взять 2 ч. л. с горкой травы, залить 300 мл кипятка, настоять 10-15 минут, отфильтровать. Применять по полчашки в течение дня при легких поносах, в т.ч. у детей и стариков.
- Взять 1 ст. л. сухой измельченной травы, залить стаканом кипятка, настоять как обычный чай. Использовать для спринцевания при гинекологических заболеваниях и при геморрое.
Чай (он же отвар) готовится по классическому рецепту. Усилить концентрацию можно двумя способами: увеличить вес исходного сырья или упарить жидкость во время приготовления. При соблюдении разумной дозировки чай не навредит вашему здоровью. Широкое распространение и доступность делают ястребинку весьма полезным в разных областях жизни человека.
Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.