Эвкалипт: полезные свойства, описание и применение

Эвкалипт: полезные свойства, описание, настойка и масло

До середины XX века Колхидская низменность в западной Грузии представляла собой топкое болото, на котором массово размножались малярийные комары. Сейчас в этих местах цветут фруктовые сады и зреет пшеница. Жители страны с благодарностью смотрят на экзотические эвкалипты, которые осушили плодородные почвы. Предлагаемая статья расскажет о дереве-гиганте, разнообразии его видов, особенностях морфологии, лечебных свойствах настойки и масла, а также о выращивании из семян в домашних условиях.

Eucalyptus Aromatherapy Plants Fragrance Leaf

Описание растения и виды

При взгляде на это дерево человек прежде всего восхищается его ростом. Высота эвкалипта в 50 м считается для него миниатюрной. Взрослые экземпляры легко достигают 80-90 м, а на острове Тасмания найден эвкалипт, достигший 101 м. Этому гиганту, относящемуся к виду Э. царственный (гигантский), даже дали собственное имя – Центурион.

Вторая яркая черта дерева – постоянное сбрасывание коры длинными лентами и даже пластами, за что его в народе называют «бесстыдником». У некоторых видов разные слои коры по-разному окрашены, отчего она похожа на палитру художника. Радужный эвкалипт, встречающийся на Филиппинах, – обладатель самого разноцветного ствола.

Корневая система эвкалипта мощно разрастается под поверхностью почвы, всасывая невероятное количество влаги и не оставляя шансов на жизнь соседним растениям. За это свойство его называют «деревом-насосом» и широко используют в качестве природного осушителя болот.

Как выглядит эвкалипт

Жесткие удлиненные листья, покрытые выраженным восковым налетом, позволяют отнести эвкалипт к числу склерофитов, способных хорошо расти при недостатке влаги. Благодаря особенностям черешков листовые пластинки в жаркое время суток обращены ребром к свету: тени в таком лесу нет. Несмотря на некоторое содержание в листьях и ветках эвкалипта резко пахнущих веществ и даже определенного количества синильной кислоты, их охотно едят знаменитые мишки коалы.

Цвести некоторые виды начинают на третий год жизни. Мелкие цветки растения могут развиваться до двух лет. Еще целый год зреют плоды, похожие на зеленые колокольчики с бурой каймой. Виды эвкалипта очень разнообразны и многочисленны (свыше 700), многие из них используются человеком:

  • цинерия (серебристый) и парвифолия – во флористике;
  • шаровидный, прутовидный и пепельный – в медицине;
  • Николи – для изготовления красивой стабилизированной древесины;
  • гунни (ганна), лимонный и популус – для озеленения помещений;
  • робуста – для выращивания в садах субтропического пояса.

Распространение и места обитания

Родиной эвкалиптов стала Австралия и близлежащие участки суши: Тасмания, Новая Зеландия, Новая Гвинея. На север растение распространилось вплоть до некоторых Молуккских островов. За пределами этих территорий дерево встречается в культуре. Ископаемые останки вымерших видов найдены в Сибири и в верховьях Днепра.

Растение является лесообразующей породой. В Австралии все лесные заросли более чем наполовину состоят из эвкалиптов. Дерево требовательно к освещенности и температуре воздуха, произрастает только в условиях тропического и субтропического климата. Влажность воздуха и даже почвы такого значения не имеет: строение листьев позволяет растению при недостатке влаги в разы уменьшить испарение. Однако в сырых низменностях, где вода стоит почти на уровне поверхности, культура растет быстрее и лучше.

В Европу эвкалипт был завезен с целью обеззараживания воздуха, поскольку ранее считалось, что многие болезни вызываются «болотными миазмами». В настоящее время рощи и плантации этого замечательного дерева имеются на юге Франции, в Индии и Китае, на Кавказе, в Крыму и других подходящих по климату регионах.

Дерево эвкалипта

Химический состав, лечебные свойства и вред

Лечебные свойства и противопоказания к применению эвкалипта связаны с его химическим составом. Дерево относится к семейству Миртовых, известных богатством эфирных масел. Эвкалиптовое масло на 60-80% состоит из цинеола – вещества с выраженными антисептическими свойствами.

Кроме того, в растении обнаружены:

  • коричная и кумаровая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • горечи.

В медицине используются следующие свойства эфирного масла эвкалипта:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • фунгицидное;
  • согревающее;
  • седативное.

В растении присутствует синильная кислота, поэтому существуют противопоказания к его применению. Это возраст до трех лет, астма, серьезные поражения печени и почек, повышенная чувствительность к цинеолу. Не следует применять эвкалипт при беременности.

Применение

Эвкалипт признан официальной медициной и внесен в Государственную фармакопею РФ. Основная сфера его применения – вирусные респираторные инфекции и воспалительные процессы дыхательных путей. Ингаляции с эвкалиптом рекомендуют при фарингитах, тонзиллитах, бронхитах; они помогают также от насморка и сопутствующих этому состоянию отечности носовых ходов и гиперфункции слезных желез.

Растение широко применяют при терапии следующих заболеваний:

  • гнойные воспаления;
  • инфицированные раны;
  • воспаления желудка и кишечника;
  • глистные инвазии, вши, блохи.

Чаще всего в медицине применяют эфирное масло эвкалипта. Его фитонцидные свойства незаменимы при простуде, отите, воспалении легких. От чего помогает чудодейственное масло, узнали еще первые каторжники, сосланные в Австралию британским судом в XVIII веке. Уже тогда его втирали в кожу для снятия болей в мышцах и суставах, снижали интенсивность распространения герпеса и грибка ногтей, защищались от кровососущих насекомых.

Для женщин применение масла означало избавление от воспалений придатков и влагалища, эндометриоза. Способность масла приводить в норму выделение сального секрета кожи объясняет его добавление в маски для волос. Настойка эвкалипта применяется для лечения угревой сыпи.

Характеристики и особенности использования препаратов эвкалипта зависят от формы изготовления и сопутствующих компонентов. Наиболее известны следующие препараты:

  • «Хлорофиллипт» – вытяжка хлорофилла (зеленого пигмента) из листьев; основное свойство – антибактериальное, используется для пропитки вагинальных тампонов при терапии эрозии шейки матки; в смеси с новокаином – для лечения ожогов и трофических язв;
  • эфирное масло (Eucalypti oleum по-латыни) – бесцветная жидкость, получаемая из листьев путем паровой отгонки; применяется для полосканий и ингаляций при инфекциях дыхательных путей;
  • настойка – спиртовой экстракт, назначается внутрь при воспалительных заболеваниях;
  • «Золотая звезда» (в народе – «Звездочка») вьетнамского производства – смесь масел эвкалипта, мяты, гвоздики и некоторых других компонентов; применяется для втираний в кожу лба и висков для снятия головной боли и лечения насморка, иногда при укусах насекомых.

Выращивание в домашних условиях

Эвкалипт комнатный – это обобщенное название видов гунни и лимонный, которые можно вырастить из семян в домашних условиях до высоты около 2 м. Семена приобретают в цветочных магазинах. Природную склонность растения тянуться к небу корректируют с помощью обрезки.

Чтобы дереву было комфортно в горшке, для него создают специальные условия:

  1. Максимальное освещение. Лучше всего расположить растение возле южного окна. При размещении у других окон потребуется подсветка. В летнее время кадку с деревом выносят на свежий воздух.
  2. Обильный полив практически каждый день. Питомец будет поглощать столько воды, что даже полное отсутствие дренажа не испортит его корни.
  3. Зимний период отдыха. В это время снижают температуру до 18-20 градусов, а также интенсивность поливов.

Размножают культуру семенами, высаживая их по одному в емкости с плодородным грунтом. Можно попробовать разводить эвкалипт черенками, но они плохо укореняются и требуют обязательной обработки стимуляторами роста («Корневин», «Гетероауксин»).

Сбор, заготовка и хранение

Лекарственным сырьем растения являются зрелые листья (т. н. «трава эвкалипта»). Перезимовавшие листья можно заготавливать в любое время года, молодые – в ноябре. Если планируется выращивать культуру в открытом грунте с целью заготовки сырья, деревья обрезают, не давая им расти слишком высокими. В этом случае листья собирают при помощи устойчивых лестниц и специальных крючьев. Рекомендуется совмещать обрезку и заготовку.

Листья сортируют, удаляют испорченные, раскладывают на ткани или бумаге и сушат на открытом воздухе либо в сушилках при температуре не выше 40 градусов. Чтобы эфирные масла не улетучивались, хранят сырье в закрытой стеклянной таре.

Рецепты

В домашних условиях препараты эвкалипта можно изготовить из листьев, приобретенных в аптеке. Они собраны и высушены профессиональными заготовителями по всем правилам фармакопейных стандартов.

Настой

Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку измельченных листьев, заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 15-20 минут, остужают, процеживают. Используют для полоскания ротовой полости и горла. Средство можно пить маленькими глотками в течение дня при комплексном лечении простудных заболеваний.

Отвар

Берут 1 чайную ложку измельченных листьев, заливают 200 г кипятка, томят 20 минут на водяной бане. После остывания процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Целебные свойства отвара применяют для промывания гнойных ран, абсцессов, фурункулов.

Настойка

Настойку эвкалипта готовят в бутылке темного стекла. Ее на треть наполняют свежими листьями растения. Добавляют сахарный песок, так чтобы его уровень совпал с серединой высоты емкости. Накрывают марлей и на 3 дня оставляют в темном месте, дожидаясь, пока листья под действием сахара отдадут сок.

Затем содержимое бутылки заливают качественной водкой (сколько поместится) и настаивают неделю, ежедневно встряхивая. Принимают настойку трижды в день перед едой, разводя 20-30 капель в половине чашки воды. Для спринцевания в целях заживления эрозии шейки матки 1 чайную ложку настойки смешивают со стаканом теплой воды.

Листья стройного австралийского великана, накапливающие целебные эфирные масла, – желанные гости в домашней аптечке. Следует только помнить о наличии в них синильной кислоты, обязательно консультироваться с врачом перед употреблением и не превышать предписанных дозировок, чтобы лечение было успешным и не нанесло вреда.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья. 

Ссылка на основную публикацию